Главная » 2016 » Август » 26 » Устройство полов из ламината
14:54
Устройство полов из ламината

Все чаще при выборе покрытия пола в квартире или загородном доме люди применяют ламинат, по мнению Fortis Ars, это вполне оправдано.По внешнему виду ламинат практически не отличим от натуральных материалов, но кроме привлекательных внешних данных это напольное покрытие обладает рядом других преимуществ.

Во-первых, технология укладки ламината позволяет монтировать его практически на любые полы. Соблюдая простые технические рекомендации, с укладкой справится даже новичок.
Во-вторых, ламинатные полы неприхотливы в эксплуатации, за ними требуется минимальный уход.
В-третьих, цена на ламинат гораздо ниже, чем на паркетную доску, но при этом он также является экологически чистым материалом.
Минусов у такого пола не много, но они есть — например, боязнь воды. Современный ламинат, как правило, обладает повышенной влагостойкостью, но длительное воздействие воды губительно сказывается на любом деревянном покрытии. При укладке ламината в помещениях, требующих частой уборки, рекомендуется использовать специальный герметик для швов. Он не склеивает доски между собой и надежно защищает их от проникновения влаги.

Когда вы поймете, что ламинат — это именно то, что вам нужно, проверьте, насколько ровные полы в вашей квартире. Самостоятельная укладка ламината часто требует выравнивания пола, например, с помощью стяжки.

Перед укладкой ламината подержите его в помещении в запечатанном виде не менее двух суток, чтобы материал «привык» к новым температурным условиям. После этого ламинат можно распаковывать.

Классы ламината

Далеко не все знают, что ламинат имеет несколько классов, характеризующих его эксплуатационные качества. Так, сегодня их насчитывают семь: 21,22,23,31,32,33 и 34 классы. Их принято разделять на две группы.

Ламинат для частного использования (домашний)

Первая группа — это ламинат для домашнего использования. В таких условиях он способен пролежать не более 5 лет (если речь заходит о коммерческом использовании, то этот срок уменьшается в разы). Обычно такие доски изготавливают из ДВП или МДФ.

  • 21 класс. Такой пол имеет самый короткий срок службы — 1-2, года. В нашей стране такой пол полностью снят с производства, так как его качество оставляет желать лучшего.
  • 22 класс. Более прочный пол, который может прослужить до 4 лет. Применяется в основном для спален, гардеробных, детских и т.д. Такое напольное покрытие сегодня можно найти с трудом, все по той же причине — плохое качество.
  • 23 класс. Самый прочный ламинат из «домашней» группы. Способен пролежать до 6 лет. Главное его достоинство — низкая цена.

Коммерческий ламинат

Разумеется, время не стоит на месте, и современные производители стремятся создавать все более совершенные материалы. Результатом такой деятельности стало появление совершенно нового «коммерческого» ламината. Его можно спокойно использовать, к примеру, в развлекательных заведениях, а в домашних условиях он и вовсе может прослужить несколько десятков лет. Внешний вид ламината позволяет преображать любой интерьер

  • 31 класс. Такой ламинат подходит для коммерческих помещений со слабой нагрузкой или для домашнего использования. В первом случае он прослужит 2-3 года, во втором чуть более 10 лет. На сегодняшний день он является самым популярным видом ламината в нашей стране.
  • 32 класс. Служит для коммерческих помещений со средней нагрузкой. В таких условиях он способен прослужить до 5 лет.
  • 33 класс. Создан для коммерческих помещений с интенсивной нагрузкой, в которых он может прослужить более 6 лет. В домашних условиях он способен пролежать, не потеряв своего первоначального лоска, более 20 лет.
  • 34 класс. Самая совершенная разновидность ламината. В помещениях со сверхинтенсивной нагрузкой (к примеру, танцевальные клубы) способен пролежать до 15 лет. На использование в домашних условиях, с учетом правильной эксплуатации, производители дают пожизненную гарантию.

Состав ламинатной доски

Логичнее всего было бы раскрыть устройство ламината со свойств самой доски. Она представляет своего рода «пирог», который состоит из четырех слоев, оказывающих серьезное влияние на половое покрытие. Итак, ламинат состоит из:

  • Основания;
  • Стабилизирующего слоя;
  • Декоративного слоя, который определяет его внешний вид;
  • Защитного покрытия.

Основание

Основание ламината выполняется из МДФ, либо из ХДФ. Первый вариант позволяет создавать напольное покрытие со стандартными эксплуатационными характеристиками, такими как жесткость и стойкость к деформации. Что касается второго вариант, то он способствует получению покрытия более высокого качества.

Исходя из этого, при покупке ламината стоит уточнить у продавца-консультанта, из чего выполнено основание. К примеру, для укладки ламината в спальню не требуется повышенного качества, поэтому можно на данном аспекте сэкономить. Если же материал будет уложен, например, в гостиную то лучше приобрести более стойкий прототип.

Стабилизирующий слой

Несмотря на то, что толщина этого слоя весьма мала (порядка 0,1-0,2 мм), его роль в обеспечении итогового качества материала чрезвычайно высока. Изготавливается данный слой из особой бумаги, пропитанной специальным составом, который придает ей дополнительные свойства. Реже этот слой изготавливают из пластика. Основная задача стабилизирующего слоя – придание жесткости напольному покрытию. Именно данное свойство позволяет ламинату быть устойчивым к физическим воздействиям, перепадам температур, повышенной влажности и другим внешний факторам.

Декоративный слой

Не трудно догадаться о предназначении данного слоя из его названия. Вполне логично, что он отвечает за внешний вид покрытия, то есть за его привлекательность. Данный слой придает ламинатной доске ту или иную текстуру (рисунок). Как ни странно, большинство современных потребителей выбирают ламинат исходя из красоты декоративного слоя. Однако, как утверждают специалисты, лучше всего отталкиваться от иных факторов. Об этом также говорит утвержденная инструкция по выбору ламината.

Защитное покрытие

Защитный слой отвечает за износостойкость и долговечность материала. Вполне очевидно, что без данного покрытия, декоративный слой очень быстро бы стирался, в результате чего ламинат бы терял свой внешний вид. Это покрытие представляет собой слой из прозрачных полимеров, которые не скрывают декоративный рисунок.

Стоит отметить, что ламинатная доска может иметь некоторые дополнительные слои. В частности, речь идет о материалах, созданных для использования в помещениях с большими нагрузками. В них добавляют несколько дополнительных слоев, которые обеспечивают лучшую износостойкость.

Технология укладки ламината

Перед началом работ проверьте колличество и качество материалов, вам понадобятся:

  • Малярный скотч
  • Ламинат
  • Подложка под ламинат

Работы можно производить только по подготовленной поверхности, а именно, при проверке 2-х метровым уровнем перепады не допускаются, а местные неровности не должны превышать 2-3 мм. После того как поверхность проверена можно приступать непосредственно к укладке.

Сначала на пол нужно постелить специальную подложку, на сегодняшний день на рынке представлено большое разнообразие. Она выполняет ряд важных функций, таких как гидроизоляция, теплоизоляция, шумопоглощение и выравнивание.

Укладка ламината подложка

Одним из лучших материалов по праву считается техническая пробка. Этот полностью натуральный материал обладает низкой теплопроводностью, не подвержен воздействию влаги и сырости. Техническая пробка сохраняет свою форму при механических воздействиях, не сжимается и не расширяется при изменении температуры и влажности воздуха.

  1. Листы подложки уложите встык. Склейте швы малярным скотчем. Это нужно для того, чтобы при сборке напольного покрытия листы не сдвинулись и не перекосились. Далее начинается непосредственно самостоятельная укладка ламината.
  2. Начиная от угла, выложите первый горизонтальный ряд, стыкуя доски торцами. Очень важно собрать его максимально аккуратно, так как дальнейшее выравнивание пойдет именно по первому ряду. Дойдя до последней доски, отмерьте необходимую длину и отрежьте ее.
    Помните, что при разметке необходимо учитывать зазоры между стеной и доской с обоих концов ряда. Минимальный зазор составляет 8 мм.
  3. Чтобы сделать торцевые швы менее заметными, а рисунок покрытия более эффектным, ламинатные полы необходимо укладывать в разбежку. Для этого каждый последующий ряд укладывается так, чтобы он был смещён по отношению к предыдущему. Возьмите отрезанный кусок доски, оставшийся от первого ряда. Если он не короче 20 см, следующий ряд можно начать выстилать с него. Такой способ укладки является наиболее экономичным. Если вам больше нравится разбежка в треть доски, то аккуратно отрежьте третью часть от новой доски и начните ряд с нее. Пол, выложенный таким образом, смотрится более выигрышно, но при таком способе на подрезку уходит гораздо больше материала.
  4. Соберите второй ряд в точности так же, как и первый.
  5. Аккуратно соедините оба ряда и при необходимости подбейте их молотком.
  6. Получившуюся плоскость подвиньте от пола к стене и вставьте распорные клинья. Для этих целей можно использовать обрезки от ламината, так как они ровные и имеют одинаковую толщину.
  7. Если у вас неровные стены, необходимо произвести точные замеры и выставить распорные клинья разной толщины.
  8. После установки распорных клиньев продолжайте формировать следующий ряд. Соберите его по аналогии с первым и вторым рядами, соедините. Продолжайте, пока не уложите весь ламинат.

Не забывайте, что ламинатные полы являются плавающим покрытием. Это покрытие постоянно двигается, усыхает и расширяется, поэтому по всему периметру обязательно нужно оставлять зазоры.

Устройство полов из ламината стоимость за м2 в Москве, вы можете узнать у нас на сайте.

Категория: Строительство и ремонт | Просмотров: 595 | Добавил: Саркаранас
Всего комментариев: 0