Главная » 2016 » Сентябрь » 19 » Технология укладки рулонного газона
14:51
Технология укладки рулонного газона

Если сравнить современную дачу и ту, которая была лет 30 назад, то это две существенные разницы. На той, советской, красовалось море грядок, потому что обеспечить семью витаминами иным способом было просто невозможно. Сегодня в магазинах изобилие, а значит, на даче можно  обустроить райский уголок для отдыха. И непременным атрибутом дизайна стал сочный, густой, мягкий газон, на котором можно улечься, как на ковре, и наслаждаться плывущими облаками. Но чтобы засеянная травка порадовала красивым видом, должен пройти как минимум год, а этого дожидаться не хочется. Впрочем, есть простое решение – купить выращенную траву в магазине. Производится укладка рулонного газона достаточно просто, особых умений не требует, зато уже через месяц на нем можно устраивать пикники.

Выращиванием рулонного газона занимаются специализированные фирмы-питомники. Срок от посева семян до попадания готового газона в продажу — три года. Чаще всего в ход идут семена наиболее устойчивых и неприхотливых к уходу трав: мятлика лугового и овсяницы красной. Для того чтобы трава приобрела плотность и густоту, ее два года выращивают. За это время газон успевает нарастить крепкую корневую систему, которая позволит ему быстро прижиться при пересадке. Только на 3 год готовый травяной «ковер» вместе с корнями нарезают пластами с помощью специальных машин и механизмов. Полоски сразу же скручивают, чтобы корневая система не высохла, и бухтами перевозят к местам продажи.

Проверка качества

 

Все предлагаемые в магазинах бухты с травой на вид выглядят одинаково. Они нарезаны полосками, длиной в два метра, а шириной – в 40 см. Обычно длина стебельков достигает 6-7 см, а слой корневой системы – более 2 см. Одна бухта имеет весьма ощутимый вес – в пределах 25 кг.

Но этих параметров недостаточно для определения качества газона. Чтобы проверить, не нарушалась ли технология выращивания, надо бухту с рулонным газоном раскатать и проглядеть с обеих сторон срезанный пласт. Обращайте внимание на следующее:

  • Нет ли среди травинок сорных растений.
  • Насколько равномерна трава, нет ли проплешин (пятен, где трава не выросла).
  • Посмотрите на раскатанную бухту сбоку: срезанный пласт должен иметь одинаковую толщину.
  • Возьмитесь двумя руками за край рулона и слегка потяните к себе. Если трава поддается и начинает отставать от основного слоя, значит, у этой травы слабо развиты корни. Такой материал приживается плохо, поэтому лучше его обойти стороной.
  • Поднимите кусок рулона и взгляните на качество корней. Они должны максимально плотно переплетаться. Чем меньше между ними просветов, тем лучше.

Не покупайте газон навскидку. Если его не хватит, то вам придется докупать. Технология подсчетов такова: измеряете параметры будущей площадки и перемножаете их. К примеру, длина 6 м, ширина 5 м. Перемножаем 6х5. Получаем 30 кв.м.  Если площадка будет ровной, без изгибов и клумб, то для точного подсчета рулонов добавляют 5% от площади. Если же будущая лужайка задумана с изгибами, дорожками и прочим искривлением геометрии, то к площади накидывают 10% это поможет избежать потерю времени и сил в дальнейшем.

Технология укладки рулонного газона

Лучший срок для настилки рулонного газона — конец осени, но можно заниматься этим и позже, если почва не промерзла и не перенасыщена влагой. Можно укладывать дерн и в марте-апреле, но при этом в сухую погоду требуется полив, иначе дернины сядут, а корни травы могут погибнуть. Не менее важно правильно выбрать день. Настилать дерн в дождь — грязная работа, поэтому выберите ясный день, когда почва будет достаточно сухой.

Подготовка основания

Разметьте предназначенный для укладки дерна участок. По его ровным краям натяните шнур. Неровные края разметить труднее: палкой сделайте по границе мелкую канавку и засыпьте ее песком. Участок, на котором планируется уложить газон необходимо очистить от сорняков и убрать строительный мусор, оставшийся после строительства дома.После очистки участка необходимо выровнять территорию, чтобы устранить на участке все повышения и понижения рельефа. На небольших участках можно использовать ровную доску.

Если на участке есть места, где застаивается вода, то вам нужна дренажная система. Самый простой способ устройства дренажа выглядит следующим образом. Убирают слой грунта. На не плодородный грунт укладывают гравий 10-15 см и уплотняют, затем слой песка 5 см его также утрамбовывают. Вместо песка также можно использовать геотекстиль. Затем насыпают плодородный грунт 10-15 см, его необходимо уплотнить при помощи катка массой 100-110 кг. Для лучшего укоренения газона вносится комплексное удобрение.

Разгрузку привезенного материала и газона планируйте в месте наиболее близкому к основному объему работ.

Укладка газона

Для начала нужно определиться откуда следует начать укладывать первый ряд. Для этого выбираем одно из направлений привязанное к линейному объекту на участке, дорожке, забору и т.п. это поможет избежать излишней подрезки. Раскатывайте рулонный газон на всю длину, если пласт лег неровно то поправьте его взявшись  за траву. Каждый ряд уплотняйте «прессом» из толстых досок на рукоятке. Осторожно надавливайте на них, не прибивайте дернины! После трамбовки ПРОВЕРЬТЕ УРОВЕНЬ при помощи доски и спиртового уровня. При наличии бугров и ям ни в коем случае не пытайтесь выровнять пластину рулонного газона тыльной стороной лопаты. Её нужно приподнять и добавить или убрать лишнюю почву. Прежде чем уложить дернину на место, внимательно осмотрите ее. Выдерните сорняки, образующие розетки. Если в пластине много сорняков и широколистных трав, выбросьте ее в компостную кучу. Если непригодных дернин много, а вы покупали «высококачественный» материал, предъявите поставщику рекламацию. Плотно прижимайте дернины газона друг к другу. Ряд должен заканчиваться либо целой пластиной, либо половинкой. Оставшееся место заполните отрезанным по размеру куском. Ни в коем случае не укладывайте маленькие куски дерна по краю газона. Во время укладки газона используйте в качестве трапа для передвижения по свежему газону доску и передвигайтесь  и стойте исключительно на ней, а ни в коем случае не на только что уложенном дерне и не на незастеленном участке. Если вы планируете подвозить пластины дерна на тележке по уже настланному участку, не перегружайте тележку и подложите под колеса доски, чтобы не образовалась колея. Укладывайте пластины дерна по прямой. Не пытайтесь согнуть их, чтобы получить изогнутый край — сделайте край прямым, а потом обрежьте лишнее. Края пластин в соседних рядах должны быть смещены друг относительно друга, как кирпичи в кладке. Приготовьте мульчу, рекомендованную для тяжелых почв. Метлой или обратной стороной грабель тщательно заделайте эту песчаную почву в щели между пластинами, чтобы облегчить корням растений «сшивание» рулонного газона. Это необходимый этап работ. А вот без легкой укатки дерна дней через семь после укладки можно и обойтись. Серповидным ножом для обрезки краев придайте краям газона нужную форму. Стойте на доске — при обрезке края по прямой используйте ее в качестве направляющей. Изогнутые края обрезайте по шлангу, как показано на рисунке.

Уход за газоном

Когда весной трава пойдет в рост, нужно провести работы по адаптации нового газона. Прежде всего, постригите газон, установив ножи так, чтобы снять только самые кончики травы. В дальнейшем постепенно опускайте ножи до достижения желаемой высоты травы. В конце апреля или в мае внесите быстродействующее удобрение. На этом этапе мульчирование поможет сгладить небольшие бугры и ямы, а дерн, уложенный осенью, можно обработать гербицидом. Помните, что новый газон переносит засуху хуже полностью укоренившегося, поэтому при длительном отсутствии дождей обильно поливайте его.

 

 

Категория: Прочее | Просмотров: 578 | Добавил: Саркаранас
Всего комментариев: 0