Главная » 2016 » Октябрь » 31 » Строительство бани. Фундамент и стены.
09:44
Строительство бани. Фундамент и стены.

В данной статье мы поговорим об одном из наиболее любимых и необходимых для русского человека объектов строительства – бане. Каждый из наших соотечественников, имеющий землю под строительство, или загородный участок либо мечтает о строительстве личного «храма чистоты», либо уже построил и пользуется. А вот пользуется ли баней хозяин как об этом мечтал и получает ли максимум удовольствия от сделанного и построенного? На этот вопрос, к сожалению, в большинстве случаев мы слышим отрицательный ответ. И виной всему зачастую, казалось бы «незначительные» мелочи, неточности и недоделки, допущенные во время строительства бани, но которые исправить уже не представляется возможным. Приходится мириться и довольствоваться тем, что уже построено. А ведь предусмотрев еще до начала строительства все возможные нюансы, пожелания, а главное опыт специалистов и профессионалов в данной  области, можно полностью исключить неприятные сюрпризы и переделки в будущем. Так вот в данной статье мы постараемся подробно рассказать обо всех профессиональных хитростях и особенностях, которые необходимо учитывать при строительстве своей бани.

Мы остановимся и рассмотрим подробно варианты строительства именно русской бани, ведь только нашим соотечественникам, достигшим совершенства в данной традиционной области, нет и не может быть равных во всем мире. 

Ну вот, мы и подошли к подбору основного материала для стен и перегородок, безусловно, русская баня это в первую очередь сруб или как говорят немногие – круглый лес. И лес этот должен быть отобран тщательно и по качеству и по месту происхождения. Известно, что все традиционные «русские» бани строятся из хвойных пород деревьев, и в средней полосе для этих целей применяют в основном ель либо сосну. Но мы знаем, что сосна или ель растущие в северной части является более долговечным строительным материалом, чем их южные сестры. И дело в пористости самой древесины.  Северная ель намного плотнее южной и потому медленнее набирает и транспортирует влагу по стволу, соответственно оказывается более крепкой, долговечной,  стойкой к перепадам температур, а главное обладает великолепными теплозащитными характеристиками.

Для увеличения данных показателей следует выбирать калиброванный сруб не менее 25-ти сантиметров в диаметре, можно конечно больше, но это увеличение, в геометрической прогрессии усложняет и сам монтаж бани.

Лучший вариант начала строительства, это исполнительный проект или, на худой конец, чертеж. Спланировав все на бумаге всегда проще обнаружить недочеты или дефекты, возникшие при строительстве, а также правильно рассчитать необходимый для монтажа конструкции материал.  Размер бани имеет огромное значение, ведь понятно, что чем больше кубатура бани, тем больше требуется энергии тепла на ее прогрев и поддержание температуры. Поэтому, лучше не строить, как говорят: «на будущее», а четко отталкиваться от потребности. Ведь баня для 2-3 человек обойдется в разы дешевле, и прогревать ее можно будет быстрее и сохранять тепло она будет гораздо дольше.   

Строительство начинают с закладки и обустройства фундамента.  Высота или глубина его должна быть не менее глубины промерзания земли. В связи с этим качественная закладка и вид фундамента напрямую зависят от состава почвы и климатических условий региона.

Вид закладываемого фундамента, а их мы знаем несколько: ленточный, свайный, блочный либо фундаментная плита, подбирается и по материалу стен. При строительстве «русской» бани стены возводят из заготовленного сруба, и в данном случае любой вид, из перечисленных фундаментов, может быть применим и тогда главный критерий выбора это состав почвы.  В случаях возведения стен из кирпича, камня или бетона в основном обустраивают ленточный вид фундаментов, в основу, которого можно заложить камень или обожжённый кирпич. Использование в строительстве ленточного фундамента красного пористого или силикатного кирпича нежелательно. Высота стен такого фундамента над уровнем горизонта должны быть не менее 50 см. После возведения верхняя часть тщательно штукатурится, а нижняя пропитывается или отделывается специальными гидроизолирующими материалами. Не будет лишней и дополнительная теплоизоляция надземной части.

Конечно, при обустройстве стен из кирпича или камня мы в итоге получаем особо прочную конструкцию, но мы строим баню и поэтому нужно принимать в расчет то, что камень или кирпич при частых циклах нагрева и охлаждения выделяет конденсат, способный со временем свести прочность стен к «нулю». Недаром качественные «русские» бани до сих пор возводят из хвойных, в редких случаях лиственных пород деревьев, ведь дерево нагревается быстрее и при правильной просушке способно эффективно впитывать всю образующуюся влагу. В наши дни существует огромное количество антисептиков и специальных пропиток для дерева, способных сделать баню из сруба не менее прочной и долговечной, чем аналогичную каменную, бетонную либо кирпичную постройку.

Для обустройства кровельного покрытия бани может использоваться разнообразный материал, главное чтобы была обеспечена необходимая гидро и теплоизоляция. Поэтому лучше делать кровлю из наиболее доступного Вам материала, до сих пор есть мастера способные сделать качественную кровлю бани даже из соломы.

Под изолированной кровлей и самой постройкой необходимо выполнить теплоизолирующее перекрытие и проветриваемый чердак, выполнение данных условий необходимо для поддержания необходимого температурно-влажностного режима и обеспечения долговечности сруба и внутренней отделки. Конечно, необходимо обеспечить кровлю свесами и отливами, это условие сохранит и защитит отмостку и фундамент бани.

Работы по обустройству фундаментов, стен и строительству бани в Москве по районам: Хорошево-Мневники, Строгино, Покровское-Глебово, Покровское-Стрешнево, Митино, Куркино, Северное Тушино, Южное Тушино, Щукино, Сокол, Аэропорт, Динамо, Речной вокзал, Ховрино, Кунцево, Фили-Давыдково, Рублево, Барвиха и городах Подмосковья: Красногорске, Зеленограде, Солнечногорске, Химках, Одинцово, Звенигороде, Долгопрудном и т.д., Вы можете заказать прямо сейчас по телефонам: 8-(495) 294-33-99 или 8-(495) 294-99-33.

Категория: Строительство и ремонт | Просмотров: 229 | Добавил: DVK
Всего комментариев: 0
avatar