Главная » 2016 » Октябрь » 31 » Как сделать фундамент зимой
16:33
Как сделать фундамент зимой

Если вы заранее все хорошо спланировали то конечно лучшее время для начала строительства, это конечно весна, в теплое время года гораздо ниже риск совершить ошибку при монтаже конструкций и испортить материалы при неправильном хранении. В Москве и Московской области, в зависимости от погодных условий, строительные работы лучше всего начинать в апреле-мае. Но если уж так сложилось, что по каким то причинам вам приходится выполнять фундаменты, а особенно это опасно для монолитных фундаментов, зимой. то наша статья поможет вам избежать ряда ошибок.

Все основные проблемы связанные с проведением работ в зимний период связаны с тем, что вода при минусовых температурах превращается в лед, А так как во всех смесях она так или иначе применяется для приготовления готового раствора, вам придется столкнутся с проблемой невозможности проведения работ без дополнительных мероприятий зимнего периода.

В этой статье мы рассматриваем фундаменты, а в 90% случаев при разговоре о фундаментах подразумевается монолитный фундамент, поэтому сосредоточим свое внимание на бетоне. Как вы знаете бетон это неоднородная субстанция. В нем 4 основных компонента, это песок, щебень, цемент и злополучная вода. Так вот, что бы в зимний период химическая реакция между всеми составляющими прошла в полном объеме и бетон после твердения набрал свою заявленную прочность, нам нужно добиться, что бы вода не переходила из жидкого в иное агрегатное состояние.

Хотим сразу оговорится, что при температуре ниже -20 градусов мы не рекомендуем производить работы, т.к. ваши трудозатраты на обогрев бетона в таких условиях будет очень велики и риск связанный с возможным вымораживанием и порчей бетона на наш взгляд, лучше дождаться потепления и выполнить работы с должным качеством.

Какие способы прогрева бетона бывают:

Противоморозные добавки.

При температуре до -5 градусов, есть наиболее простой способ, который потребует минимальных затрат, но так же и подверженый наибольшему количеству рисков. Это при заказе на заводе добавить в бетон ПМД (противоморозные добавки). Это химические добавки которые не повлияют на прочность бетона, но не дадут воде превратится в лед. Но мы не рекомендуем рассматривать этот вариант как основное средство, слишком много рисков которые вы не сможете спрогнозировать. Бетон набирает прочность до 70% в течении первых 3-4 суток а 100% в течении 28 суток, за это время может произойти как сильное потопление, что пойдет только на пользу, так и похолодание, в результате которого вода кристализуется, что в свою очередь приведет к нарушению связей в бетоне и снижению его несущей способности.

А есть еще фактор качества тех самых добавок, которые не всегда соответствуют заданным характеристикам и банальная ошибка технолога при смешивании пропорций добавок и бетона на самом заводе. Поэтому мы рекомендуем использование противоморозных добавок только в комплексе с другими способами прогрева бетона, только в качестве дополнения к основному обогреву.

Устройство тепляков

Способ довольно прост в реализации. После бетонирования, вокруг всей конструкции устанавливается заранее подготовленный каркас и накрывается плотными матами, а в случае сильных морозов еще и утеплителем. После тщательной герметизации, под маты начинают нагнетать тепло при помощи дизельных или электрических тепловых пушек, поддерживая там температуру позволяющую бетону набирать прочность практически в летних условиях. Минусом данной технологии является высокий риск возникновения пожара, поэтому в течении первых нескольких суток необходимо обязательное постоянное дежурство нескольких человек, которые будут поправлять маты, доливать топливо в пушки и следить за противопожарной обстановкой.

Электропрогрев бетона

Это самый дорогостоящий и трудоемкий способ, но и в свою очередь самый эффективный. Суть этого способа в том, что на этапе армирования, к арматуре, подвязывают провода. После бетонирования провода подключают к транформатору и подают напряжение, в результате подачи разрядов через воду, она нагревается и не происходит кристализации. По мере испарения воды мощность разрядов увеличивают. При правильно выполненном электропрогреве, достигается максимально равномерный прогрев и набор прочности бетона, за минимальное время. Поэтому на промышленном производстве именно этот способ выбирают строители. А в дачном строительстве он менее популярен в связи со своей требовательностью к ресурсам. Это и необходимость подключения мощного трансформатора на участке и наличие в бригаде монолитчиков опытного электрика, способного качественно выполнить подключение, а так же проследить за обогревом и соблюдение бригадой технологии при монтаже провода (ведь в бетоне перебитый провод уже не поправить, а выпавшая петля это несколько квадратных метров вашей конструкции под риском вымораживания).

Примеряя эти простые способы можно выполнить фундамент и в зимних условиях, но лучшим способом будет обратится к специалистам, которые помогут вам организовать строительство с минимальным риском для вас и вашего кошелька.

Работы по строительству или монтажу фундаментов, монолитных конструкций, бетонирование в Москве по районам: Хорошево-Мневники, Строгино, Покровское-Глебово, Покровское-Стрешнево, Митино, Куркино, Северное Тушино, Южное Тушино, Щукино, Сокол, Аэропорт, Динамо, Речной вокзал, Ховрино, Кунцево, Фили-Давыдково, Рублево, Барвиха и городах Подмосковья: Красногорске, Зеленограде, Солнечногорске, Химках, Одинцово, Звенигороде, Долгопрудном и т.д., Вы можете заказать прямо сейчас по телефонам: 8-(495) 294-33-99 или 8-(495) 294-99-33.

Категория: Строительство и ремонт | Просмотров: 446 | Добавил: Саркаранас
Всего комментариев: 0