Главная » 2016 » Август » 19 » Устройство вентиляции в доме или квартире
17:42
Устройство вентиляции в доме или квартире

Как известно, комфортный микроклимат в доме, во многом зависит от эффективности системы вентиляции.Изучаем проблему на опыте других.

Полагаем, что пользователи Fortis ARS согласятся с утверждением, что грамотный подход к системе вентиляции частного дома заключается в следующем – в первую очередь необходимо просчитать воздухообмен,  затем, на основе этих данных подобрать необходимое сечение воздуховодов. И только после этого можно составлять схему вентиляции коттеджа, и определять места установки вентиляционного оборудования.

Вентиляцию в доме можно разделить на три  типа:

  • Естественная вентиляция;
  • Приточная вентиляция или как её ещё называют механическая;
  • Приточно-вытяжная с рекуперацией тепла.

При проектировании системы вентиляции необходимо руководствоваться следующим принципом – воздух в доме должен полностью обновляться за 1 час. Следует помнить, что комфортная среда в доме создаётся не только за счёт поступления свежего воздуха, но и за счёт скорости движения воздушных потоков. Приточно-вытяжная вентиляция из-за наличия в ней вентилятора, создаёт больший поток воздуха, чем естественная вентиляция, но в отличие от естественной существенно дороже в монтаже и обслуживании. Если вы не в состоянии самостоятельно определится с типом вентиляции для вашего дома, то лучший способ - это обратится к специалистам за консультацией.

При механической вентиляции, скорость движения воздуха в вентиляционной системе в среднем составляет 3-5 м3/час, а при естественной около 1м3/час. Получается, что естественная вентиляция создаёт более комфортную среду в доме? Вопрос не так прост, как кажется. Ведь для того чтобы пропустить  через механическую и естественную вентиляционную систему один и тот же объём воздуха, требуется разное сечение вентиляционного канала. А значит, монтаж естественной вентиляции повлечёт за собой увеличение сечения канала, что далеко не всегда возможно с технической или эстетической точки зрения.

Важно знать, что при любом типе вентиляции – независимо от того естественная она или механическая, необходимо обеспечить беспрепятственное движение воздуха по дому.

Например, установить в комнатах двери с переточной решеткой или оставить небольшой зазор между дверью и полом.  Для правильной организации перетока воздуха необходимо – чтобы забор воздуха производился в самом чистом помещении, например гостиной или спальне, а вывод осуществлялся на кухне или в санузле.

На кухне, над плитой, вытяжка должна идти отдельным каналом. Если вытяжка принудительная, то кухню и ванную можно объединить одним вентиляционным каналом. Диаметр от входа к выходу не должен уменьшаться. Вытяжку из туалетов объеденять напрямую в единый короб категорически запрещено, так как неприятные запахи могут распространится по всему дому.

Также большое значение имеет и материал воздуховодов. Одним из самых оптимальных вариантов считается применение спирально-навитых оцинкованных воздуховодов. Канализационные трубы использовать нельзя. Вообще нельзя пластик применять для воздуховодов, если только это не специальные антистатические трубы. Чтобы система вентиляции работала с максимальной эффективностью необходимо, чтобы внутренняя поверхность воздуховода оказывала минимальное сопротивление движению воздуха. 

Главная задача воздуховода – это позволить воздуху перемешаться свободно от точки забора воздуха к точке его выхода. И при этом быть безопасным с точки зрения экологии и пожарной безопасности. Любая потеря давления сильно влияет или сводит на нет воздухообмен при естественной вентиляции. Потери давления возникают от неровной поверхности воздуховода, в горизонтальных участках, в коленах, тройниках и т.д. При прямоугольной форме воздуховода потери выше, чем при круглой, да и пыль в них скапливается хорошо.

Узнать больше о системе вентиляции пользователи Fortis ARS могут позвонив и проконсультировавшись с нашими специалистами.

Категория: Отопление и вентиляция | Просмотров: 4096 | Добавил: Саркаранас
Всего комментариев: 0