Главная » 2016 » Август » 31 » Устройство перегородок из гипсокартона
11:27
Устройство перегородок из гипсокартона

Если вас не устраивает планировка квартиры или загородного дома, то можете попробовать изменить ее, например, сделать перегородку. Из всего разнообразия материалов для этого, в данной статье Fortis ARS предлагает рассмотреть гипсокартон - это современное решение, которое позволяет без особого труда менять планировку помещений.

Подготовка к монтажу перегородки из гипсокартона

Вначале конечно нужно разработать проект, составьте эскиз на бумаге и выполним разметку будущей стены в наруре. Для этого используем строительный уровень, рулетку, линейку и отвес. Сначала следует нанести все размеры на пол, а затем, используя отвес и уровень, перенести их на потолок и стены. Так же при составлении эскиза вам придется учесть и функциональное назначение будущей перегородки, будет ли на нее навешиваться оборудование или какой либо декор, это будет влиять на толщину применяемого профили и количество листов гипсокартона. Точность выполнения разметки нужно перепроверить несколько раз, поскольку от нее зависит будет наша перегородка ровной или кривой. Если сооружаемая перегородка будет длиннее, чем направляющий профиль, то следует предварительно прочертить ровную линию или разметить ее отбивочным шнуром, начиная с потолка.

Независимо от ваших дизайнерских замыслов, местоположения или требуемых размеров, все гипсокартонные перегородки, как правило, имеют стандартную конструкцию. В их основе находится жесткий каркас из деревянного бруса или что чаще, из металлического оцинкованного профиля. Использование последнего пользуется большей популярностью из-за того, что он существенно облегчает конструкцию, не уменьшая, при этом ее прочность. В целях повышения тепло — и звукоизоляционных свойств, каркас перегородки из гипсокартона заполняется специальным материалом. Выбор изоляторов довольно широк как по ценовому диапазону и составу, так и по своим характеристикам. Более подробно этот момент уже описан на страницах нашего сайта, отметим лишь, что самым широко используемым материалом для шумоизоляции является минеральная вата.

По конструктивному решению различают перегородки из гипсокартона с одинарным или двойным каркасом.

Одинарный представляет собой раму из профилированного металла, конструкция которой составлена из одного ряда стоек. На эту раму закреплены листы гипсокартона, а пространство между ними заполнено изоляционным материалом.

Двойной состоит из двух индивидуальных конструкций, которые устанавливают поблизости, но с некоторым отступлением. Именно двойной каркас сооружается для того, чтобы скрыть внутри стены различные коммуникации. Кроме того его делают для установки раздвижных дверей, которые открываются внутрь перегородки.

Сделать гипсокартонную перегородку можно и в ванной комнате, однако в таком случае нужно применять влагостойкий гипсокартон. Для продления срока эксплуатации конструкции не помешает установить принудительную вентиляцию.

Сборка каркаса

Для монтажа применяют стоечный профиль (ПС) и направляющий профиль(ПН). Обычно берется ПС сечением 50х50 мм и ПН сечением 50х40 мм. Направляющие крепим к полу и потолку с помощью обычных пластиковых дюбелей с шагом не более 500мм по заранее выполненной нами разметке. Затем выполняем  монтаж стоечных профилей с шагом 600мм (это расстояние между центрами каждого профиля).  Первая вертикальная стойка крепится непосредственно к несущей стене. Для скрепления профилей между собой используются саморезы с плоской шляпкой (клопы), также можно воспользоваться просекателем.

Для снижения воздействия вибрации на перегородку из гипоскартона и повышения ее звукоизоляционных свойств, в процессе монтажа нужно укладывать между профилем и стеной (или полом) специальную уплотнительную полимерную ленту. Альтернативный вариант - нанесение на примыкающие поверхности герметика из силикона. Благодаря надежному соприкосновению перегородки с базовым основанием и снижению вибрационного воздействия существенно понижается риск появления трещин на поверхности стены.

Стоечные профили дверного проема надо дополнительно укрепить. Для этих целей используем еще один профиль или деревянный брус. Деревянный брусок прикручиваем саморезами по дереву.

После того, как все вертикальные стойки готовы, приступаем к монтажу горизонтальных перемычек, на которых будут сходится стыки гипсокартонных листов. Перемычки нужно крепить строго по уровню.

Важно помнить о том, что крепление направляющего профиля как к потолку, так и к полу, необходимо производить, прокладывая между ним и поверхностью уплотнительную ленту или специальный герметик.

Стоечный профиль, который крепится к основным стенам, а также является опорой для дверного проема, имеет смысл усилить деревянным брусом такого же размера. Места стыковки каркаса и стен также нужно проложить уплотнительным материалом.

Обшивка листами гипсокартона

Чаще всего при сборке перегородок из гипсокартона используют стеновой гипсокартон толщиной 12,5 мм. Обшивку рекомендуется выполнять в шахматном порядке, заранее спланировав расположение гкл.

Саморезы надо закручивать строго перпендикулярно к плоскости обшивки на расстоянии 10-15мм от края листа с шагом 25-30см. При вворачивании шурупов необходимо проявлять внимание, чтобы их шляпка заходила в гипсокартон не более чем на 1мм.

Монтаж гипсокартона на перегородку легче производить вдвоем. Для нарезки листов подойдет обычный строительный нож и линейка. Круглые отверстия под розетки и выключатели лучше вырезать с помощью дрели со специальной насадкой.

Заделка швов

Заключительным этапом монтажа перегородки является заделка стыков. Порядок работы следующий: на стык панелей кладем слой шпатлевки, затем накрываем ее армирующим материалом, а сверху еще один слой шпатлевки.  Не забываем также промазать шляпки саморезов.

Монтаж гипсокартонных перегородок в Москве и Московской области Вы можете заказать у нас на сайте.

Категория: Строительство и ремонт | Просмотров: 7488 | Добавил: Саркаранас
Всего комментариев: 0