Главная » 2016 » Август » 24 » Устройство электрической разводки в квартире и офисе
09:05
Устройство электрической разводки в квартире и офисе

Работы по устройству электрической разводки в квартире или офисе начинаются всегда с проекта.

Вначале нарисуйте схему квартиры, на ней месторасположение электророзеток, выключателей, светильников. Они для Вашего удобства, должны быть привязаны к растановке будущей мебели, определите высоту розеток (рекомендую 40 см в комнатах, 95-100 см для низких кухонных гарнитуров, 110-115 см для высоких кухонных столов) и высоту выключателей (рекомендую 90 см).
Для работ по электрической разводке помещений Fortis Ars рекомендует воспользоватся медным  кабелем  марки  ВВГ или NYM (НЮМ)с тремя медными жилами.
ВВГ-отечественного производства.
НЮМ(NYM)-Импортный качественный кабель,но очень жесткий.

Что бы правильно подобрать все необходимые материалы и качественно выполнить все работы воспользуйтесь услугами профессионалов, это гарантирует Вам долговечную работу всего оборудования и снимит риски возникновения пожаров в результате не качественно выполненных работ.

Непосредственно выполнение работ Fortis Ars рекомендует начать с проверки вводного кабеля и запроса у поставщика электроэнергии о характеристиках автоматического выключателя установленного на нем.

Далее разводка выполняется следующим образом:

    1 Вводной провод приходит в помещение на распределительный щит, представляющий собой пластиковый или металлический короб, который включает обычно электросчетчик, нулевую шину и DIN рейку на которую подключаются автоматические выключатели (автоматы). Вводной провод подключается к счетчику. От счетчика нулевой провод подключается к нулевой шине, а фазный подключается на автоматы (автоматические выключатели).  Каждый автомат соединяется через перемычку друг с другом.

    2  Количество и вид автоматов зависит от схемы разводки электропроводки в помещении:

  • Для повышения безопасности эксплуатации электропроводки мы рекомендуем установить устройство защитного отключения (УЗО), которое отключит электричество при случайном прикосновении к проводу человека;
  • Если в местной электрической сети часто наблюдаются скачки напряжения, рекомендуется установить реле минимального-максимального напряжения, которое отключит электричество при превышении входным напряжением;
  • Автоматические выключатели формируют группы в электропроводке: розеточную группа, группу освещения, отдельные потребители большой мощности.

группа освещения обычно маломощна, так как лампочки в осветительных приборах потребляют 60-100 Вт мощности (энергосберегающие и светодиодные лампочки - меньше). Поэтому автоматический выключатель на такую группу выбирается с током 10 А или даже 6 А. Установка автоматов, рассчитанных на большее значение тока, снизит безопасность эксплуатации проводки, так при возникновении короткого замыкания автоматы будут нечувствительны;

После окончательного формирования схемы подключения можно приступать к прокладке кабеля.

Способы укладки электрической разводки

Настенные короба.

Самый простой и дешевый способ - проложить все кабели в специальных каналах по поверхности стен. Для этого можно использовать алюминиевые, стальные или пластиковые короба большой вместительности либо меньшие короба из плотного ПВХ. Эти каналы можно размещать на уровне столешниц либо - чтобы сделать их менее заметными - на уровне пола. Другой способ скрыть короба - включить их в конструкцию облицовки радиаторов отопления, если таковая предусмотрена проектом.

Эти решения достаточно эффективны -особенно в том случае, если помещение не очень широкое и рабочие места расположены у стены. Их можно применять и в более широких помещениях в сочетании с модульными и мебельными (низкими) перегородками, в которых прокладываются кабели, ведущие от настенных каналов к рабочим местам в середине помещения. Кроме того, при таком способе проводки возможна определенная степень гибкости в передвижении рабочих мест вдоль стены. Такая схема также успешно применяется в невысоких помещениях, для которых важен каждый сантиметр высоты потолка.

Однако если офис должен быть решен в виде открытого пространства с ограниченным использованием мебельных перегородок, или вокруг рабочих мест предполагаются проходы, тогда настенные короба не подходят.

Если ваше помещение еще не отделано и вы точно знаете сколько электро точек и где вам понадобится, то лучшим способом будет устройство электрической разводки в гофрированных трубах с дальнейшим оштукатуриванием. Такой способ в уже отделанных помещениях более дорогостоящий и не дает такой свободы для внесения корректировок как настенные короба.

Пол.

Пол представляет несколько вариантов для прокладки электрической проводки.

Традиционный способ - прокладка кабелей в коробах и кабельканалах, монтирующихся в полу одновременно с его укладкой. Металлические короба и кабельканалы устанавливаются на плиту перекрытия в соответствии с проектом, после чего укладывается стяжка. Все розетки располагаются в специальных утопленных в пол коробках, также размещенных в соответствии с планом расстановки рабочих мест. Крышки этих коробок отделываются тем же материалом, что и остальной пол, и практически не заметны. Емкость этих коробок зависит от их размера. В коробке средних размеров обычно можно разместить четыре модуля, каждый из которых представляет собой либо одну электрическую розетку, либо двойную компьютерную (телефонную). Для увеличения емкости иногда используются столбики, возвышающиеся над полом и предоставляющие возможность разместить гораздо большее количество розеток. При таком решении становится возможным проектировать очень широкие помещения, однако оно жестко закрепляет расположение мебели и проходов. В зависимости от типа использованных коробов и их расположения, перепланировка помещения сопряжена с большей или меньшей степенью нарушения работы офиса. Предусмотреть дополнительные розеточные коробки для возможных будущих нужд - не такая уж простая и дешевая задача.

Альтернативным решением является устройство двойного пола, в пустотах которого осуществляют всю разводку. Состоит он из опорных элементов, на которые укладываются панели из негорючих материалов. Поверх плит устраивается стяжка. Этот пол применяется там, где предъявляются повышенные требования пожарной безопасности.

Более технологичным является съемный пол, или фальш-пол. Он состоит из металлических стоек, регулируемых по высоте, расположенных с шагом 600 мм, которые поддерживают панели пола. В зависимости от назначения помещения эти панели изготавливаются из различных материалов. В основном применяется ДСП, облицованная с двух сторон металлом, но также есть металлические панели с перфорацией - для больших серверных комнат, или из негорючих материалов. Обычно напольное покрытие укладывается прямо на плиты такого пола, но может быть и частью конструкции самой плиты. Как и в предыдущем случае, практически вся поверхность пола может быть использована для прокладки кабелей. Преимущество данной системы - легкий доступ к любой точке под полом: достаточно только поднять соответствующую панель. Кроме того, пространство под полом может быть более высоким, благодаря чему можно проводить там не только сложные системы компьютерных кабелей, но и трубы и даже воздуховоды. В силу этого такие полы чаще всего монтируются в зданиях с большой высотой между этажами (иначе "чистая" высота помещения может оказаться слишком низкой). Розетки в таком полу размещаются по тому же принципу, что и в предыдущих решениях, но благодаря взаимозаменяемости плит помещение можно легко и быстро перепланировать. Поверхность плиты перекрытия не требует специальной подготовки, потому что все неровности компенсируются опорными стойками.

Интересное решение под названием "Интерселл" предлагает компания Interface. Металлические плиты опираются не на стойки, а на опорные элементы из оцинкованной стали, расположенные с шагом 125 мм, что обеспечивает более равномерное распределение нагрузки. Другим преимуществом является низкая высота такой системы - 60 или 90 мм, что особенно важно для помещений с низкими потолками. Однако это решение требует выравнивания поверхности плиты перекрытия, так как оно не предполагает регулировки высоты.

Еще один способ использовать пол помещения для устройства электрической проводки - это напольные короба. Они могут быть достаточно больших размеров и располагаться вдоль наружной стены, либо очень низкого профиля и находиться где угодно. Хотя они и производятся минимальной высоты и специального сечения, их расположение в оживленных проходах опасно.

Потолок.

Пространство между подвесным потолком и плитой перекрытия используется для размещения воздуховодов, различных труб и проводки системы освещения. Тем не менее оно, как правило, наполовину пустое и может служить также и для сетевой разводки. Электрические, компьютерные и телефонные розетки при этом размещаются в вертикальных "мачтах", в которых помещается до двадцати различных розеток. Эти "мачты" устанавливаются в любом месте и их довольно легко переносить. Как бы то ни было, лес из таких "мачт" не лучшее украшение интерьера независимо от их формы и цвета.

Приемка электромонтажных работ

После прокладки кабеля и монтажа коробок.
Проверьте правильность расположения коробок под инсталляцию согласно Вашему плану.
Проверьте крепление кабеля: если кабель прокладывался в штробах, то он не должен выступать из-за стены. В противном случае у Вас будут проблемы со штукатуркой, о чем Вас непременно уведомят штукатуры на предмет повышения оплаты их услуг. Если кабель крепился на стены - то это должны быть достаточно надежные дюбеля, а не гвозди или "ляпухи" из алебастра. Помните - кабель должен прокладываться строго вертикально или строго горизонтально. Никаких диагональных линий (кроме как в подвесном потолке) или, что еще хуже, перекрестного расположения кабелей категорически не допускается.
Если Ваш кабель гибкий (жила состоит из множества проволочек), то концы гибкого кабеля перед монтажом должны быть либо пропаяны, либо оконцованы. Данный вопрос желательно оговорить до начала работ. Если электрики на подобное требование начнут отнекиваться - то перед Вами, скорей всего, халтурщики, не уважающие свой труд и качество услуги которую Вам предлагают. После окончания работ электрики должны оставить Вам план-схему электрощита с разбивкой по линиям (например: 1-й автомат - розетки кухни, 2-й - освещение зала и т.д.)
После установки лицевой части электроарматуры с рамками и осветительного оборудования. Рамки должны плотно прилегать к стене.Суппорта всех розеток и выключателей должны быть установлены заподлицо со стеной.
Включить по возможности все одновременно. Если электрики допустили где-либо последовательное соединение - что-то перестанет работать."Переклацать" все автоматические выключатели и дифзащиту (на всех УЗО есть специальная кнопка "Test") на предмет правильности разводки по линиям.
Клавиши выключателей должны четко срабатывать без особых усилий: если клавишу заедает - это либо перекос рамки, либо у Вас очень дешевый выключатель. Если клавишу необходимо "дожимать" - механизм выключателя сильно утоплен в стену. Это очень грубая ошибка. Поэтому не стесняйтесь, такой брак электрики должны переделать однозначно.

Стоимость электромонтажных работ в Москве и Московской области Вы можете узнать у нас на сайте.

Категория: Электроснабжение | Просмотров: 443 | Добавил: Саркаранас
Всего комментариев: 0