Главная » 2016 » Сентябрь » 15 » Установка канализационного насоса
17:51
Установка канализационного насоса

Планировка расположения санузлов и сантехнических приборов в квартирах свободной планировки и загородных домах всегда сопряжена с той трудностью, что их необходимо располагать вблизи от канализационного стояка. Также подводящие к стояку трубы должны иметь уклон в его сторону, чтобы сточные воды могли двигаться самотеком. Такие условности налагают определенные ограничения – вся сантехника должна располагаться недалеко друг от друга. Эта проблема становится неактуальной, если установить канализационные насосы. Использование этих насосов позволяет устанавливать унитаз, стиральную машину, душ и другие приборы там, где вам удобно, в подвале или цокольном этаже – ниже расположения основной канализационной трубы. Особенно это актуально для кафе, ресторанов и спортивных клубов, располагающихся в подвальных помещениях многоэтажек. Иногда в загородных домах ставят фекальные погружные насосы, перерабатывающие стоки со всего дома и перекачивающие в септик. Такие насосы отличаются от описанных выше, и чтобы не ошибиться, необходимо понимать, для чего какой насос предназначен.

Виды канализационных насосов

Канализационные насосы можно условно разделить на две категории: бытовые и промышленные. Бытовые насосы предназначены для перекачивания сточных вод от одного или нескольких потребителей и могут использоваться в загородных домах, частных маленьких гостиницах, кафе, ресторанах, барах, клубах и магазинах. Промышленные канализационные насосы устанавливаются в многоэтажных домах или даже на подстанциях, ведущих в канализационный коллектор.

  • Бытовые канализационные насосы
  • Промышленные канализационные насосы

В нашей статье мы сосредоточимся на первом варианте. Канализационные насосы для бытовых нужд различаются по предназначению и месту, где они применяются, а также имеют конструктивные различия. Например, существуют насосы, которые устанавливаются непосредственно под потребителя воды, а есть насосы для принудительной канализации, которые устанавливаются в колодце септика или канализационной насосной станции.

Бытовые канализационные насосы бывают в таком исполнении:

  • Канализационный насос для унитаза (оснащен измельчителем).

Насос такого типа устанавливается непосредственно за унитазом не далее 40 см и представляет собой коробку, размером примерно как сливной бачок унитаза. Цвет корпуса насоса можно подобрать такой, чтобы он соответствовал цвету унитаза и не бросался в глаза. Агрегат подключается к отводящей от унитаза трубе. При сливе воды в унитазе она заполняет насос, где металлические лопасти-измельчители перемалывают фекальные массы и туалетную бумагу. С более серьезным мусором, например, полотенцем и средством личной гигиены такой насос не справится.

После измельчения мусора сточные воды подаются по трубопроводу в канализационный стояк. Обычно подобные насосы для унитазов способны перекачивать жидкости до 10 м в высоту и до 100 м в горизонтальной плоскости. После того, как сточные воды будут направлены в канализацию, гидрозатвор унитаза снова заполняется водой.

Отводящие от насоса трубы могут иметь диаметр от 18 мм до 40 мм. Это позволяет прокладывать их без вреда общему дизайну помещения, например, за гипсокартонной обшивкой или под потолком. Насосы-измельчители позволяют устанавливать унитазы в любом помещении, не зависимо от расположения канализационного стояка, а также ниже расположения основной сточной трубы. Например, это может быть подвал, цокольный этаж, перепланировка в типовой квартире и перенос санузла в другое место.

На подобные канализационные насосы цена зависит от производителя. Например, популярные французские насосы компании Grundfos Sololift2 WC-1 и Sololift2 WC-3 стоят 350 у.е. и 450 у.е. соответственно. Это надежные агрегаты, на которые выдается гарантия. К тому же, в странах СНГ довольно развита сеть сервисных центров, которые занимаются установкой и ремонтом канализационных насосов данной марки. Насосы еще одной французской компании SFA (прямого конкурента) находятся примерно в таком же ценовом диапазоне. Модель SFA SaniBroyeur Silence стоит, например, 350 у.е. Хоть они и чуточку дешевле, зато обладают меньшей мощностью и качают на меньшую высоту. А вот насос российской компании Саблайн Сервис под названием Unipump Sanivort 600 обойдется всего в 200 у.е.

Максимальная температура сточных вод, которые может перекачивать канализационный насос для унитаза, находится в диапазоне +35 °С – +50 °С. Более детально это указано в инструкции к конкретной модели. Также многие насосы имеют дополнительное входное отверстие для слива из умывальника, душа или биде, писсуара. Поэтому температура воды имеет большое значение. Если температура воды окажется намного больше, насос может выйти из строя, хотя в некоторых моделях установлена защита, позволяющая перекачивать горячую воду в течение короткого времени (30 минут), но не постоянно.

Помимо насосов для унитаза, представляющих собой коробку размерами примерно 30х45х16 см, существуют еще встраиваемые насосы-измельчители для подвесных унитазов. Они имеют компактные размеры, толщина не превышает 12 см, поэтому их удобно прятать за гипсокартонной перегородкой.

Также существуют модели, совмещающие в себе унитаз и насос без сливного бачка. Такой девайс стоит недешево (SFA Sanicompact 43 стоит 900 – 1000 у.е.), зато удобен и занимает мало места. Унитаз подключается к водопроводной сети напрямую и имеет дополнительный выход для слива из умывальника.

  • Канализационный насос для кухни (без измельчителя).

Такие насосы еще называют санитарными, так как они перекачивают грязную воду, но не снабжены измельчителем, а значит, сливаемая вода не должна содержать посторонних предметов. Канализационные насосы для кухни имеют несколько входных патрубков, поэтому к ним можно подключить слив из раковины на кухне, ванной, душа и умывальника. Устанавливаются они в шкафу под мойкой или любом удобном месте. Обратите внимание на максимальную температуру сточных вод, которые может перекачивать такой насос. Например, модель Sololift2 D-2 для душа, биде и раковины рассчитан на воду температурой не выше +50 °С. Это значит, что подключать к нему посудомоечную и стиральную машину нельзя. Также немаловажно, что насосы для кухни быстро покрываются жирным налетом изнутри и требуют своевременной очистки.

  • Канализационный насос, рассчитанный на температуру выше +75 °С.

Данную категорию канализационных насосов необходимо выделить отдельно. Подобные агрегаты могут отводить горячие сточные воды от стиральных и посудомоечных машин, а также ванной и душа. Например, к насосу Grundfos Sololift2 C-3 можно подключить раковину, посудомоечную машину, ванную и душ. Температура воды должна быть не выше +75 °С, кратковременно насос выдерживает температуру +90 °С. Стоит этот французский агрегат порядка 400 – 420 у.е. Канализационные насосы Wilo DrainLift TMP 32-0,5 EM  и SFA SaniVite Silence также рассчитаны на воду температурой +75 °С и стоят 350 – 400 у.е. 

  • Погружной канализационный насос.

Такие насосы еще называют фекальными погружными насосами, и они кардинально отличаются от всех описанных выше. Погружные насосы устанавливаются в колодце или емкости, в которую стекаются сточные воды со всего загородного дома. В принципе, это может быть и не только загородный дом, это может быть кафе, ресторан, клуб или другой объект, у которого обустроена автономная канализация. Погружной фекальный насос оснащен мощным двигателем и режущим механизмом, который способен измельчить не только фекалии и туалетную бумагу, но и тканевые полотенца, резиновые перчатки, средства женской гигиены, махровые полотенца и другие большие предметы. Единственное, с чем он не справится, так это с камнями и металлическими предметами, попадания которых в стоки необходимо избегать.
После измельчения посторонних включений сточные воды перекачиваются в септик, где проходят очистку. Погружные канализационные насосы изготавливают такие компании, как Grundfos, Wilo, KSB, FLYGT, HOMA и GORMAN-RUPP. Корпус такого насоса и измельчитель обычно выполнены из чугуна или нержавеющей стали. Сам насос может быть оснащен поплавком, сигнализирующим, что уровень сточных вод достиг отметки, после которой насос должен включиться на откачку. Точно также поплавок управляет и отключением агрегата.
На фекальные канализационные насосы цена зависит от мощности агрегата. Например, мощный насос PEDROLLO MС 30/50+пульт QES300 мощностью 2200 Вт стоит почти 1000 у.е., его аналог попроще мощностью всего 750 Вт PEDROLLO MCM 10/50 стоит уже 350 у.е. Также на цену влияет репутация и запросы производителя. Например, фекальный насос украинского производства ДНІПРО-М обойдется всего в 60 – 70 у.е., хотя обладает мощностью 2750 Вт.

Помимо вышеперечисленных к бытовым канализационным насосам можно отнести полупогружные насосы и насосы, которые крепятся «на сухую». Также популярностью пользуются КНС (канализационные насосные станции), представляющие собой готовую емкость для сточных вод, в которой уже установлен фекальный насос необходимой мощности. При выборе насоса для своего дома обязательно ознакомьтесь с характеристиками агрегата и рекомендациями по его применению, а лучше проконсультируйтесь со специалистом.

 

Категория: Водоснабжение и канализация | Просмотров: 394 | Добавил: Саркаранас
Всего комментариев: 0