Главная » 2016 » Август » 22 » Усиление дверного или оконного проема
16:21
Усиление дверного или оконного проема

Как расширить существующий дверной или оконный проем, а может сделать новый. Часто, выполняя ремонтные работы в доме, приходится сталкиваться с трудностями при устройстве дополнительной двери или окна. Конечно, нельзя сказать, что задача эта простая. Скорее наоборот: сложная и ответственная, но выполнимая. О том, как сделать проем в кирпичной стене, расскажет Fortis ARS.

Подготовительные работы.

К выполнению проема в стене следует подходить со всей ответственностью, иначе не избежать неприятностей. Сначала разберитесь, к какому виду относится намеченная для устройства новой двери или окна стена, из какого материала она выполнена.

Стены делятся на 2 основных вида:

  • Несущая. Само ее название говорит о том, что она нагружена сверху. В случае, когда вам удастся найти план дома, то вы легко узнаете, где какие стены находятся. Если такой возможности нет или у вас есть сомнения, то обратитесь к профессионалам это будет самым лучшим способом избежать неприятностей. Ориентируйтесь на следующие признаки указывающие на то, что стена относится к несущим:
  1. общие с соседними квартирами;
  2. выходящие на лестничную площадку;
  3. стены, на которые плиты перекрытия опираются меньшей стороной;
  4. толщина кирпичной стены больше 250 мм.
  • Не несущая. Представляет собой обычные перегородки, нагруженные только собственным весом.
  1. проходит ли внутри скрытая проводка;
  2. есть ли в стене арматура или трубы;
  3. имеется ли дымоход и в каком месте расположен.

Простым осмотром эти сведения получить невозможно, поэтому необходимо пользоваться металлодетектором. Обнаружение каких-нибудь препятствий вовсе не обозначает, что проем в кирпичной стене сделать невозможно. Проблемы просто устраняем:

  • электропроводку переносим в другое место;
  • от дымохода отступаем не менее 300 мм;
  • с трубами дело несколько серьезней, здесь не обойтись без специалиста.

Рекомендации профессионалов

При устройстве проема рекомендуют учитывать следующие моменты:

Для экономии средств в будущем величина проема должна соответствовать строительным нормам и стандартам.Высота проема в несущей стене не должна превышать 2100 мм, а ширина от 700 мм до 2000 мм. Если квартира размещена на первом этаже, то максимальная ширина проема ограничивается 900 мм.
Правильно, когда верх проема в кирпичной стене совпадает с цементным швом кладки.
Устраивая новую дверь, проем для нее делайте так, чтобы между дверной коробкой и стеной оставался люфт в 25 мм по бокам и 6 мм вверху. Такое же правило действует и при выполнении оконных проемов.
Если ширина больше 900 мм , то стену обязательно укрепляют. Устройство проема в несущей стене всегда сопровождается установкой усиливающих конструкций конструкций.

Как делать проемы в кирпичных стенах
Вооружившись знаниями теоретическими, приступаем к применению их на практике. Лучшим способом обезопасить все работы, это заказать проект на данное усиление и в точности соблюсти все требования.

Выполняем работу в такой последовательности:

  • Оголяем кирпичную кладку в месте будущего проема.
  • Выполняем разметку, используя линейку и большой угольник.
  • Очерчиваем места под перемычки, и если проем шире 900 мм, то, отступив 150 мм от края, отмечаем точки установки опор для укрепления конструкции.
  • Отрезаем уголок 2 шт. длиной на 30 см больше, чем проем по ширине.
  • Устанавливаем на УШМ алмазный диск и делаем с двух сторон прорезы под уголки. Под профиль 40х40 мм углубляемся на 40 мм.
  • Закладываем уголки в образовавшиеся ниши, закрепляем их шпильками. Щели заполняем цементным раствором на расширяющейся основе.
  • Проделываем по периметру планируемого проема еще по 2 вертикальных и по 6 горизонтальных прорезей с каждой стороны. Глубина их равняется размеру полки уголка, используемого для придания большей прочности проему.
  • Разрезаем уголок, который вставляется в прорези и складываем попарно левые и правые элементы.
  • Скрепляем струбцинами по 2 заготовки, и выполняем отверстия в каждой паре.
  • Устанавливаем сначала вертикальные, а затем горизонтальные профили в прорези и через имеющееся в них отверстия просверливаем стену. Так попарно монтируем все заготовки.
  • Вставляем в заготовленные отверстия стяжки в виде шпилек из арматуры с минимальным диаметром 12 мм. Закрепляем их очень туго с каждой стороны сложным крепежным узлом, состоящим из шайбы обычной, гравера и гайки.

Теперь, когда нагрузки на стену распределены равномерно, можно приступать непосредственно к пробивке. Итак, продолжаем устройство проема в кирпичной стене:

  • просверливаем перфоратором отверстия в нескольких местах, чтобы ослабить кладку;
  • вырезаем контур проема при помощи алмазной резки и выбиваем кирпичи при помощи молотка или кувалды;
  • отбиваем выступающие края кирпичей, зачищаем образовавшийся проем от мусора;
  • выполняем сварку профилей, зачистку сварочных швов, покраску всей металлической конструкции и заделку всех зазоров цементным раствором.

Проем в кирпичной стене выполняют и немного другим способом:

Как и в первом случае, после разметки в стене выполняют штробу для установки перемычки.
Швеллер разрезают на 2 равных куска и вкладывают в штробы с двух сторон будущего проема.
Сверлят отверстия диаметром 20мм, расстояние между центрами которых 50 мм. Вставляют болты и стягивают отрезки швеллера. Если стена не несущая, то сразу приступают к пробивке проема, а если предстоит делать проем в несущей кирпичной стене, то никак не обойтись без усиления.

Как делать проемы в бетонных стенах:

Чаще всего бетонные стены являются несущими. Поэтому лучше эту работу доверять специалистам, которые смогут правильно рассчитать конструктивные особенности усиливающего каркаса и обвязки. При создании нового проема в бетонной стене, так же как и в первом случае делается разметка.

После чего эту разметку надо перенести на другую сторону. Это можно сделать просверлив перфоратором отверстия в углах и по линиям будущего проема. Затем, сверлом диаметром 10 — 12 мм делаем отверстия по всему периметру, через каждые 3 — 4 см.

Бетонные стены намного крепче кирпичных, поэтому без алмазной пилы работа будет долгой и тяжелой. После того, как дверной проем все таки будет пробит, надо сделать обвязку из металлического швеллера или уголков сваренных между собой. При нарезании бетонных конструкций на части обязательно учитывайте что 1м.куб. железобетона весит 2400-2600 кг/т в зависимости от степени армирования. В остальном работы по устройству проемов в железобетоне схожи с ранее описанными для кирпичных несущих стен. Еще раз хотелось бы заметить, что работы по устройству проемов очень ответственные и не прощают ошибок, если не уверены то лучше обратится к профессионалам Fortis ARS.

Категория: Строительство и ремонт | Просмотров: 899 | Добавил: Саркаранас
Всего комментариев: 0