Главная » 2016 » Ноябрь » 5 » Технология кладки дома из пеноблока или газосиликата
22:34
Технология кладки дома из пеноблока или газосиликата

Когда вы задумаете переезд из душного города в загородный дом или просто соберетесь построить небольшой домик на дачном участке, сразу же столкнетесь с огромным спектром мук выбора. Одной из которых будет вопрос, из какого же материала сделать стены? В загородном домостроении очень широкий выбор материалов, начиная от стандартных оцилиндрованогог бруса и кирпича и заканчивая современными материалами типа бризолита и различных вариантов сэндвич панелей.

В данной статье, мы расскажем о материале который по праву завоевал свое место на рынке уже давно и рассматривать его можно на ряду с классическими и проверенными материалами. Это пеноблок и газосиликатыйблок. Почему мы называем вместе эти материалы? Просто в большинстве случаев люди не могут отличить один вид материала от другого и путают их. И это не мудрено ведь это материалы братья близнецы. Не вдаваясь в подробности производственного процесса, отличия этих материалов можно свести к основному. 

Пенобетонные блоки - можно произвести без применения дорогостоящего оборудования. Что влечет за собой производство его кустарным способом, поэтому не редкость нарушения геометрии и заявленных характеристик материала.

Газосиликатные блоки невозможно производить вне заводских условий с вложением значительных средств в оборудование. Поэтому нарушение габаритных размеров и заявленных характеристик для него редкость. Но все же и там не исключен брак, поэтому при покупке обязательно лично проверяйте размеры и запросите все сертификаты на материал. Если есть возможность, то заказывайте напрямую с завода.

Исходя из вышесказанного, в большинстве случаев, говоря о доме из пеноблока, вы на самом деле имеете в виду газосиликатные блоки. Для начала давайте рассмотрим положительные и отрицательные стороны выбора данного материала.

Плюсы:

Небольшой вес. В зависимости от плотности которую вы выберете по расчету вес 1 м.куб будет составлять от 500 до 650 кг. Что в 3 раза легче кирпича. Это повлечет за собой меньше затрат на фундаменты и погрузо разгрузочные работы.

Низкая стоимость. Если сравнивать с кирпичом, то стоимость кубического метра материала примерно равны, но все сопутствующие затраты накладку готовой конструкции ниже. Меньший расход связующего материала, ниже стоимость укладки у строителей. 

Простота укладки. В связи с тем, что по технологии блоки укладываются не на раствор, а на клей, толщина швов составляет 3мм. Что не предъявляет высоких требований к выравниванию блока, а габариты блока в несколько раз превышают размеры кирпича, что позволяет даже неопытному каменщику хорошо контролировать ровность укладки.

Высокая теплоэффективность. Так как материал очень пористый, то он гораздо эффективнее кирпича удерживает тепло зимой, поэтому добиться необходимой теплопроводности стены можно при меньшей толщине, что позволяет увеличить площадь внутри здания при одинаковых габаритах снаружи. Кстати по причини высокой пористости материал еще и обладает высокой шумоизоляционной эффективностью до 60 Дб.

Пожаробезопасность. Материал является искусственным, минеральным. По пожаробезопасности сертифицируется как НГ.

Минусы:

Невысокая несущая способность. Не рекомендуется применение газосиликатных блоков для устройства несущих стен здания. Практически не выдерживает точечной нагрузки и если вы все же решите использовать его как несущий материал (по характеристикам для домов до 2-х этажей он подходит) обязательно в местах точечной загрузки блоков необходимо устраивать распределительные пояса или балки.

Высокая степень выветривания. Материал очень быстро разрушается от воздействия окружающей среды, особенно плохо переносить высокую влажность. Поэтому применение материала без защиты от атмосферных осадков невозможно.

Технология укладки блоков

Кладка стен из газосиликатного блока, по своей технологии идентична кладке кирпичной стены. Требования к отклонениям от плоскости, обязательная перевязка рядов, все это одинаково. Но есть и различия, в первую очередь, кладка ведется не на раствор, а на клей, поверхность блока смачивается и зубчатым шпателем наносится клей, так что бы после укладки и выравнивания толщина шва составляла примерно 3мм. Шов большей толщины допускается, но это уже перерасход материала и лишние трудозатраты на выравнивание. Армирование блока тоже выполняется, все зависит от вашего проекта, но в большинстве случаев, это делается арматурой каждые 2 ряда. В блоке выбирается 2 штробы, в них укладывается 2 стержня арматуры диаметром 8-12мм, остальное пространство заполняется клеем. 

Газосиликатные блоки довольно хрупкий материал поэтому в процессе работы могут образовываться сколы, если сколы незначительные и составляют 3-4см, то смело заполняйте их клеем и продолжайте работу. Если же сколы больше то мы не рекомендуем применять такие блоки, а лучше пустить их на подрезки и вставки. Если вы выполняли теплотехнический расчет для стен, то знаете, что в качестве одного из параметров задается толщина материала, а в случае заделки больших сколов раствором, вы значительно уменьшаете толщину заданого блока на клей, теплоэффективность которого значительно ниже. Тем самым вы можете сделать себе мостик холода и в этом месте начнет собираться конденсат, а в последствии появится грибок. Это маловероятный сценарий, но мы рекомендуем подстраховаться и не применять бракованные блоки.

И при выборе блоков для строительства отдавайте предпочтение блокам не строго прямоугольной формы, а производителям делающим шип и паз для стыковки блоков по горизонтали, это даст дополнительную защиту от сквозных швов. Лучшим советом для вас при строительстве загородного дома будет, обратится к профессионалам. Они помогут избежать многих и многих ошибок и сэкономят время, силы и нервы.

Работы по строительству домов в Москве и области по районам: Хорошево-Мневники, Строгино, Покровское-Глебово, Покровское-Стрешнево, Митино, Куркино, Северное Тушино, Южное Тушино, Щукино, Сокол, Аэропорт, Динамо, Речной вокзал, Ховрино, Кунцево, Фили-Давыдково, Рублево, Барвиха и городах Подмосковья: Красногорске, Зеленограде, Солнечногорске, Химках, Одинцово, Звенигороде, Долгопрудном и т.д., Вы можете заказать прямо сейчас по телефонам: 8-(495) 294-33-99 или 8-(495) 294-99-33.

Категория: Строительство и ремонт | Просмотров: 212 | Добавил: Саркаранас
Всего комментариев: 0