Главная » 2016 » Сентябрь » 2 » Шумоизоляция квартиры или учимся жить в комфорте.
14:56
Шумоизоляция квартиры или учимся жить в комфорте.

Большинство жителей многоквартирных домов беспокоит проблема - шумные соседи. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, ведь стены тонкие и хорошо пропускают звук.  Мы расскажем вам, как лучше и из чего сделать звукоизоляцию стен в квартире, а также шумоизоляцию пола и потолка.

 Причина шума

Прежде чем что-либо делать, нужно определиться, зачем вам требуется шумоизоляция комнаты, и каковы источники и причины шума. К примеру, если вас тревожат только соседи снизу, то вполне вероятно, что будет достаточно поставить только звукоизоляцию на пол и ваша проблема будет решена. Если же вы решили поставить домашний кинотеатр в комнате или петь караоке ночью, то нужно подходить к вопросу более комплексно. Чтобы уловить все нюансы «звуковой защиты», мы разберем с вами, как сделать шумоизоляцию в квартире от начала и до конца.

Кроме того, следует понимать, что любой звукоизоляционный материал, каким бы он хорошим не был, не спасет вас от вибрационных шумов. Начнут соседи бурить стены перфоратором – бетон станет вибрировать и эти шумы в итоге дойдут и до вас, через те же анкеры в потолке. Однако и такой вид шума можно значительно снизить, но об этом далее, а пока поговорим про обычный шум – телевизор, громкая музыка, крики и тд.

Звукоизоляция стен

В первую очередь нужно осмотреть стены на наличие трещин, отверстий, штроб и внутренних розеток. Все эти вещи увеличивают проходимость звука сквозь стены, и если вы не хотите перед сном слышать, как соседи занимаются любовью, то обязательно устраните эти проблемы. Лучше всего это сделать с помощью гипсовой штукатурки стен по маякам, например Кнауф Ротбанд. Если этот вариант не слишком помог, следует прибегнуть к более радикальным мерам — звукоизоляция стен своими руками с помощью специальных материалов. В этом случае на стену крепится каркас, в который укладывается изоляционный материал и обшивается гипсокартоном.

Однако тут следует учесть несколько важных нюансов:

  • Каркас не должен быть закреплен жестким креплением к стене, которая издает шум. Поэтому использовать обычные подвесы тут не получится. Профили нужно тогда крепить к полу или потолку, либо через резиновые прокладки. Также существуют специальная ленточная звукоизоляция для прокладки, например ВИБРОСТЕК-М.
  • Также нельзя вплотную крепить листы гипсокартона к стенам. Нужно оставлять зазор 4-5 мм, который потом заполняется силиконовым герметиком.

Следующий важный нюанс – чем заполнить каркас. Дешевле всего будет использовать минеральную вату. За счет своей структуры она хорошо снижает уровень шума, не горит и не вызывает аллергии. Производители заявляют, что звукоизоляция гипсокартонных перегородок  с обшивкой одним слоем способна задерживать звуки до 45 дБ при использовании минеральной ваты. Если сравнивать с кирпичной стеной, то 20 сантиметров кирпича задерживают 53 дБ.

  Для того чтобы получить максимальный эффект от шумоизоляции квартиры в панельном доме, забивайте минватой все щели, чтобы не оставалось ни одной пустоты и пробелов. Также можно заполнить полости профилей минватой или монтажной пеной, чтобы уменьшить звонкость.

Сверху каркас обшивается гипсокартоном в один слой, либо в несколько со смещением стыков. Кстати, намного больший эффект вы получите от использования гипсоволоконных листов, или от обшивки в комбинации со слоями ГКЛ.

В качестве дополнительного бонуса вы получите и теплоизоляцию комнаты, снизив расходы на отопление.

Производители шумоизолирующих материалов.

Существует несколько популярных производителей материалов для звукоизоляции в квартире:

  • Rockwool;
  • ISOVER;
  • URSA;
  • Шуманет;


Самая дешевая и популярная звукоизоляция квартиры своими руками – это ISOVER Звуко-Защита, цена за кв. м. которой составляет 100-200 рублей в зависимости от толщины. Также пользуется спросом АКУСТИК БАТТС от Rockwool – стоимостью около 110 руб. за кв. м.

Еще один вариант, как сделать звукоизоляцию стены – использовать панели ЗИПС. Они похожи на сэндвичи, которые состоят из минеральной плиты с наклеенным сверху гипсокартоном.
Монтаж панелей  производится следующим образом:

По периметру стены прокладывается лента из стеклохолста, а стыки промазываются герметиком. Сами панели крепят к стене на специальные дюбели – силиконовые узлы Вибростек, а сверху прикручивают листы гипсокартона на обычные саморезы. Кстати говоря, материал не из дешевых, цена за кв. м. составляет от 1300 рублей.

Также существует звукоизоляция под обои – подклейка «Звуканет Акустик для обоев». Она наклеивается на стены, и после высыхания поверх клеятся обои. Однако снижает шум она меньше – всего 21 дБ. Толщина этой подложки – 5 мм, продается в рулонах.

Возможно, вы слышали слухи об изоляции звука с помощью пенополистирола (пенопласта). На самом деле он практически не поглощает звук, но зато является хорошим утеплителем. Поэтому использовать его в качестве звукоизоляции все-таки не стоит.

Шумоизоляция потолка в квартире


Следующий этап к тихой жизни – звукоизоляция потолка в квартире. Как и в случае со стенами, для каркаса тут нельзя использовать жесткое крепление к бетону на подвесы. Есть несколько вариантов закрепить профили: использовать дорогие виброизолирующие подвесы (Виброфлекс от Acoustic Group или Vibrofix) либо применять плавающее крепление.

  • Для этого на стены анкерами крепятся широкие уголки с полкой 7-10 см. На них укладывается брус 100*100 с шагом 120 сантиметров. Обязательно между уголком и брусом нужно положить прокладку из стекловолокна (вибросила) или резины.
  • Затем можно крепить каркас перпендикулярно к брусьям с шагом 40 см.
  • Так как брусья будут менять размеры с изменением влажности, нужно закрепить профили особым образом, чтобы они могли регулироваться.
  • Это можно сделать так: для каждого крепления к бруску берется два регулируемых потолочных подвеса и одна струна от подвеса. Струна изгибается в форме буквы «П», огибая брус сверху, и вставляется в регулируемый подвес (каждый конец в своей подвес). Это позволяет получить надежное и регулируемое крепление, которое называют также плавающий потолок из гипсокартона.
  • Далее шумоизоляция потолка в квартире укладывается максимально плотно в каркас, для этого можно использовать те же материалы что и для стен, о которых мы писали выше.
  • Если у вас есть сомнения по поводу, прогиба брусьев под большой нагрузкой, то ширину бруса можно увеличить до 120*120, либо рассчитать с помощью калькулятора Романова.
  • Такая конструкция уменьшит высоту потолка примерно на 17-19 сантиметров.

 

  С гипсокартоном разобрались, а как же происходит звукоизоляция потолка под натяжной потолок? Тут ответ еще проще – нужно просто закрепить плиты минеральной ваты на дюбели-зонтики, и обычным способом выполнить работы по монтажу натяжного потолка. Так как его крепление не связано напрямую с базовым потолком, то и шум сверху не пройдет к вам через профили.
 

Звукоизоляция пола

Вот мы и добрались наконец-то до шумоизоляции пола в квартире. Следует отметить, чтобы полностью исключить шум, потребуется выполнить и предыдущие этапы по изоляции стен и потолка.

Для изоляции пола от шума используется технология плавающей стяжки. Она так называется, потому что будто плавает по слою звукозащитного материала и не имеет жесткого крепления по углам.

  • Если рассказывать вкратце технологию, то пол нужно предварительно выровнять от углублений и очистить. По периметру комнаты нужно приклеить виброизоляционные прокладки на жидкие гвозди, их высота должны быть выше будущей стяжки.
  • Далее по уровню выставляются маяки, и плотно укладывается шумоизоляционный материал. Сверху нужно накрыть его слоем полиэтиленовой пленки.
  • Сверху делается сухая стяжка пола из цементно-песчаного раствора, который готовится в пропорции один к трем. При нажатии на раствор не должна выделяться вода.
  • Готовой смесью засыпается основание на несколько сантиметров и укладывается армирующая сетка, после чего засыпается слой еще 2 сантиметра.
  • Поверхность выравнивается правилом по маякам. После этого маяки удаляются, и пол окончательно шлифуется теркой. Лишняя кромка, которая осталась от прокладки у стен обрезается ножом.
  • В качестве изолирующего слоя для пола используют плотные материалы – например, каменная вата, которую также называют минеральной базальтовой (Rockwool, ФЛОР БАТТС, Шуманет-100 Супер).

Мы рассмотрели многие способы, как сделать звукоизоляцию в квартире качественно, вам только остается выбрать оптимальный вариант и приступить к работе! Конечно же, это не все способы, но поняв суть технологии — можно закрепить любой материал по аналогии.

  P/S.  В целях решения проблемы по шумоизоляции  Ваших помещений или квартиры в Москве и Московской области  Вы можете обратится в нашу компанию по телефону: 8-495-294-33-99. Наши специалисты смогут подобрать и смонтировать лучший вариант шумоизоляции исходя из Ваших пожеланий, расположения и конструкции помещений (квартиры, дома).

Категория: Строительство и ремонт | Просмотров: 356 | Добавил: DVK
Всего комментариев: 0
avatar