Главная » 2016 » Август » 31 » Секреты гидроизоляции помещений.
16:43
Секреты гидроизоляции помещений.

  Каждый собственник квартиры или офиса хоть раз в жизни сталкивался с проблемой протечек. Последствия бывают очень серьезными, ведь кроме того, что иногда соседи снизу требуют возмещения расходов на ремонт испорченного потолка, так еще и свои проблемы нужно решить, и все это всегда сопровождается дополнительными расходами. А причина проста: не была сделана гидроизоляция квартиры или офиса, особенно в проблемных (влажных) помещениях (санузлы, кухни, ванные комнаты). Чаще всего проблема протечек проявляет себя в ванной комнате и на кухне. Причиной может стать внезапная поломка смесителя, полотенцесушителя  или труб, а может и банальная невнимательность. Например, оставили смеситель включенным, раковина, мойка или ванна наполнились, сливное отверстие чем-нибудь закрылось и все - вода через верх мойки стекает на пол.

   Кроме факта протечки, который сам по себе неприятен, есть и еще две проблемы: первая -  возникает излишняя влажность помещения, в результате которой при недостаточной вентиляции может образоваться грибок или плесень. Во-вторых - лишняя вода разрушает отделочный материал на полу или стенах, а у соседей снизу все проявляется обычно на потолке.  Чтобы этого не произошло, делают гидроизоляцию, то есть защиту строительных перекрытий (конструкций) от воды и влаги.

   Устройство гидроизоляции выполняется еще на этапе чернового ремонта в квартире, когда есть доступ к оштукатуренным стенам и стяжке пола. Чаще всего защиту от протечек воды делают на полу, особенно в ванной комнате и на кухне. Устройство гидроизоляции гарантирует защиту помещения от губительного воздействия воды, сохранность отделочных материалов (своих и соседских), а также позволит обезопасить помещение от грибка.

 

Выбор гидроизоляции

 

Главное в устройстве гидроизоляции - это правильный выбор материала, который бывает для внутренних и наружных работ. Нас интересуют, более других, внутренние.  Они бывают трех видов:

  • Рулонная гидроизоляция;

Изоляция на основе битумных мастик. Такую гидроизоляцию стелют единым ковром с напуском на стены, а швы, нагревая газовой горелкой, склеивают между собой. В результате получается защитный слой, который можно заливать бетонной стяжкой или отделывать напольной плиткой.

  • Блокирующая гидроизоляция;

Этот состав может ложиться даже на влажную поверхность и проникает в глубинные слои основы. Может применяться для устройства гидроизоляции бассейнов и других емкостей с водой. Но при работе с такими составами следует помнить, что готовый раствор быстро сохнет и работу нужно успеть сделать до этого.

  • Обмазочные смеси;

Такие смеси бывают в сухом и готовом виде, легко наносятся и разравниваются, делается это с помощью шпателя. Они очень хорошо сцепляются с бетоном, то есть обладают хорошей адгезией, а некоторые составы даже содержат противогрибковую добавку. Важно, чтобы гидроизоляционный состав наносился на предварительно очищенную и просушенную поверхность.

 

Важные факты о гидроизоляции

 

  Не всегда гидроизоляцию делают только для предотвращения протекания воды к соседям. Она также важна и в квартирах на первом этаже. Дело в том, что в подвале может скапливаться лишняя влага и проникать через перекрытия. Это может привести к разбуханию деревянных полов или другого напольного покрытия, например, уложенного ламината. Кроме  деформации отделочных материалов наличие излишней влажности  опасно для здоровья.

 

Гидроизоляция пола

  Перед началом работ по устройству гидроизоляции пол очищают от напольного покрытия, трещины или другие повреждения поверхности обрабатывают герметиком, затем просушивают. Иногда полы предварительно выравнивают с помощью специальных смесей или бетонной стяжки.  Гидроизоляционный состав наносят при помощи шпателя в несколько слоев, каждый после высыхания предыдущего.  Углы и стыки стены с полом тщательно промазывают с напуском на стены в 15-20 см. По окончании устройства гидроизоляции выполняют работы по устройству стяжки пола, одновременно выравнивая и подготавливая основание к укладке напольного покрытия. Если планируется делать теплый пол (водянной), то при выборе гидроизоляционного состава следует учитывать характеристики гидроизолирующего материала и сначала выполнить работы по гидроизоляции и лишь потом монтировать конструкцию теплого пола.

 

Гидроизоляция балкона или лоджии

  На балконе тоже желательно устройство гидроизоляции. Сначала, конечно требуется по всем правилам остеклить балкон. С помощью цементной или битумной мастики тщательно промазывают все стыки и углы, а гидроизоляцию на полу можно сделать из рулонных полотен битума, настелив их на пол и зафиксировав с помощью разогрева горелкой. Устройство гидроизоляции на балконе поможет противостоять вредному воздействию конденсата, который будет образовываться в теплом помещении в холодное время года. Защита от влаги сделает помещение герметичным и более сухим

.

Гидроизоляция стен

  Для стен тоже важна процедура устройства защиты от влаги, особенно в местах установки раковины, умывальника, ванны или душевой кабины. Это актуально как в старых домах, так и в новостройках. Для гидроизоляционных работ лучше использовать составы с содержанием добавок, препятствующих размножению грибковых и плесневых микроорганизмов. Раствор для гидроизоляции наносится на чистую поверхность стен, просушивается, а затем покрывается штукатуркой.  В заключении выполняется декоративное оформление. Для лучшего гидроизоляционного эффекта рекомендуется использовать строительные и отделочные составы для помещений с повышенным уровнем влажности.

Категория: Строительство и ремонт | Просмотров: 13362 | Добавил: DVK
Всего комментариев: 0
avatar