Главная » 2016 » Октябрь » 4 » Пропитки и антисептики для дерева. Защита и надежность для деревянных конструкций и материалов.
16:52
Пропитки и антисептики для дерева. Защита и надежность для деревянных конструкций и материалов.

Применение дерева для различных строительных операций или конструкций и в наше время имеет массу положительных сторон, так как данный материал хорошо пропускает воздух и в тоже время обладает высокой способностью сохранять тепло. К тому же, древесина, в нашей стране, стоит относительно недорого.

Однако этот экологически чистый материал имеет несколько очень больших и неприятных недостатков. Под воздействием высоких температур на дерево происходит возгорание. Кроме того, дерево легко разрушается различными вредителями, насекомыми и спорами плесени. В природе существует множество видов короедов и других жучков, буквально уничтожающих древесное сооружение или  покрытие.

 В связи с вышеперечисленным, становится ясно, что без надлежащей обработки деревянные конструкции могут потерять первоначальную красоту и качество структуры в достаточно короткий промежуток времени. Для защиты построек, конструкций или покрытий из дерева производятся и применяются специальные антисептики. Ими пропитывается данный материал, и это повышает его качественные характеристики. Подобные защитные составы позволяют создать устойчивый защитный слой на поверхности дерева, который предотвратит негативное воздействие внешней среды и других разрушительных воздействий на его структуру.

 В наше время ассортимент данной продукции довольно широк. Причем производством, этих очень нужных пропиток и антисептиков, занимаются известные фирмы, зарекомендовавшие себя лидерами в производстве лако-красочных материалов, и поэтому качество большинства товаров самое высокое.

Чтобы подобрать необходимое для вас защитное средство, нужно понимать, от чего мы хотим защитить деревянную конструкцию, в каких условиях будет происходить ее эксплуатация и какая обработка может быть применима к данной породе дерева. Ведь различные виды пропиток для древесины могут выполнять несколько очень важных функций. Рассмотрим их основные характеристик.

Эстетические качества

 Если Вы собираетесь не просто защитить деревянную конструкцию, но и хотите сохранить неповторимую структуру натурального дерева, то лучше остановить свой выбор на бесцветных лаках, морилках или тонировочных маслах.

При необходимости окраски изделия в другой цвет используются специальные эмали или краски. Краски, как и тонировочные лаки, также помогают скрыть небольшие сколы, трещины и другие дефекты поверхности. При подобном окрашивании, можно применять как готовые составы нужного оттенка, так и получить желаемый колер путем смешивания разных цветовых оттенков.

Считается, что прозрачные средства (например, пропиточные лаки) обладают большей устойчивостью к истиранию и повышенной степенью защиты, чем более плотные. Прозрачные составы лучше других впитываются в древесину и, благодаря веществам, входящим в их состав, защищают внутренние слои материала.

Содержание токсичных веществ

Если в состав защитной пропитки входят растворители, то такая разновидность защиты будет выделять резкий запах. Ее нельзя использовать для проведения внутренних работ (внутри помещений), зато такой пропиткой без проблем можно обрабатывать внешнюю часть стен деревянного сооружения или других деревянных поверхностей, расположенных на открытом воздухе.

Самыми безопасными считаются натуральные масла или средства на водной основе, такие как, например пропитки Верес, Биотек, Сенеж и тд. Производители обязаны указывать полный состав продукта на упаковке, а Вам необходимо, перед покупкой, тщательно ознакомиться с указанным составом.

Устойчивость защиты

Выбор защитных средств для дерева с повышенной степенью износостойкости позволяет использовать их в местах с большой эксплуатационной нагрузкой или в просторечье - проходимостью. Прежде всего, это качество необходимо краске для деревянных напольных покрытий. Конечно, стоимость таких средств значительно выше, поэтому, если нет особой необходимости, то в данном случае не стоит тратить лишние деньги.

Устойчивость к возгоранию

Еще одним важным качеством, на которое следует обратить Ваше особое внимание при покупке защитного средства, является его устойчивость к воздействию высоких температур. Конечно, никакая защита не может полностью предохранить от возгорания деревянную постройку и обработанные поверхности. Поэтому необходимо, прежде всего, соблюдать все существующие требования и правила пожарной безопасности. Ну и конечно чтобы надежно обезопасить свое имущество от ущерба, лучше всего его застраховать.

Скорость высыхания

Данное качество позволяет ускорить обработку и подготовку поверхностей. Самыми быстросохнущими являются составы на основе нитроцеллюлозного лака с добавлением растворителя. А вот средства, произведенные на водной основе, сохнут намного дольше.

Состав

Самыми распространенными в настоящее время являются защитные покрытия, с комбинированным составом, включающие  себя несколько компонентов. В основном в состав таких пропиток входят отвердители и растворители.

Способы обработки поверхностей

Защитные составы наносятся на поверхность дерева или деревянной конструкции  специальным валиком или малярной кистью. В последнее время подобную продукцию производят и в баллончиках с распылителем. При обработке сырой или недостаточно высушенной древесины лучше всего использовать антипирены на водной основе, которые без труда проникают во внутренние слои даже влажного материала.

Перед нанесением поверхность хорошо очищается и обезжиривается. При работе внутри помещения потребуется дополнительное проветривание  необходимо открыть все окна и надеть средства защиты.

Огнезащитные препараты и пропитки наносятся плотным слоем без пропусков и чередований.

Повторная обработка проводится не реже чем 1 раз в 3 года. Это позволяет повысить эффективность и уровень защиты. Если в связи с необходимостью произошло удаление или повреждение защитного слоя во время текущего ремонта, то дополнительную обработку деревянных конструкций проводят раньше срока.

Категория: Строительство и ремонт | Просмотров: 394 | Добавил: DVK
Всего комментариев: 0
avatar