Главная » 2016 » Ноябрь » 7 » Переустройство чердачного помещения или обустройство мансарды.
12:19
Переустройство чердачного помещения или обустройство мансарды.

   Самым первым архитектором, применившим в строительстве идею обустройства жилых и нежилых помещений под крышей, был Франсуа Мансар, известнейший французский зодчий 17-го века. В те далекие годы, проектировали и строили на мансардных площадях: мастерские, кладовки, реже жилые комнаты для слуг и персонала. Рациональность и практичность данной идеи была по заслугам оценена и начала широко применятся во Франции в середине 20-го века, когда проблема нехватки жилых помещений в городах достигло своего пика. И тогда исторически сложившиеся принципы при обустройстве пустого чердачного помещения были усовершенствованы и дополнены современными технологиями и коммуникациями, а слово мансарда стало известно во всем мире.

В России проектирование и строительство домов с мансардами стало возможным только в 90-х годах двадцатого века, когда наконец-то застройка городов стала выполнятся не только по типовым, но и в большей части по индивидуальным проектам. И уже в них, при обустройстве двускатной кровли, в обязательном порядке стали проектировать жилые комнаты.

Конечно при проектировании и строительстве нового дома обустройство мансарды как правило не вызывает таких сложностей как при переустройстве чердака в уже построенном и эксплуатируемом здании. Ведь учесть все пожелания заказчика а потом запроектировать и построить жилые помещения под кровлей с использованием того же строительного материала, что и для нижних этажей значительно проще, а процессы самого строительства никому не причиняют неудобств.

Совсем иной подход необходим при обустройстве жилых помещений на чердаках построенных домов. Здесь при проектировании нужно не только выгодно и практично планировать расположение помещений (комнат), но и не забыть про монтаж удобной лестницы, усиление и утепление конструктивных элементов, таких как – перекрытия и кровля. Для усиления кровельных стропил обычно монтируются деревянные фермы треугольной формы, которые крепятся между собой специальными пластинами и стягиваются болтами. Такая конструкция опор зарекомендовала себя как самая надежная и практичная для применения даже при непростых, многоуровневых решениях крыш.

Сами деревянные фермы обыгрываются дизайнерами интерьера и после обработки специальными пропитками и антисептиками становятся ведущими элементами декора.

Полы в мансардах обычно устраиваются из деревянных материалов. На слои звукоизоляции и теплоизоляции монтируются деревянные лаги после обработки специальными пропитками, сверху на них ложится фанера или половая доска и «черновой» пол готов, а поверх него уже можно уложить  ламинат либо паркет.

Для эффективного утепления мансардного этажа в основном используют плиты из мин.ваты, пенофлекс, реже пенопласт. Все щели, примыкания и пустоты заполняются монтажной пеной. Ведь всем понятно, что пользоваться мансардой зимой будет возможно только в случае качественного утепления.

Стены, поверх утеплителя, обшиваются обработанной доской и после могут быть отделаны практически любым отделочным материалом, в том числе это и та же фанера, гипсокартон, вагонка, различные виды стеновых панелей.

Одним из самых важных конструктивных элементов любой мансарды конечно являются окна, и для решения вопроса освещенности более выгодный вариант это обустройство оконных проемов непосредственно в самой кровле. Через такие окна света проникает значительно больше, что существенно снизит затраты на электроэнергию. Для регулировки светового потока в таких окнах используют солнцезащитные жалюзи (шторы). Сегодня окна для мансард это отдельное направление в практически любом оконном производстве. Рынок данной продукции предлагает широкий диапазон форм, цвета и материалов используемых в изготовлении окон, но наиболее практичные и широко применяемые деревянные с отделкой из алюминия с наружной стороны и ударопрочным, закаленным стеклом. В такие окна монтируются специальная фурнитура, позволяющая фиксировать окна в различных полуоткрытых и полностью открытых положениях. Примыкания окон и стеклопакетов тщательно герметизируются для предотвращения проникновения внутрь помещений воды и пыли. Для создания комфортных условий и теплосбережения в помещениях мансарды окна могут доукомплектовываться термоотражающими жалюзями или шторами, большинство моделей которых снабжены электроприводом и могут регулироваться дистанционно в некоторых случаях даже программироваться для автоматической работы в зависимости от погодных условий. Использование таких штор также значительно снижают затраты на отопление, охлаждение либо освещение мансарды. Для этих же целей изобретены и применяются так называемые «маркизы» - полупрозрачные навесы или козырьки из специальной сетки.

Но какими бы ни были окна, и как бы хорошо мы не утеплили стены, в нашей климатической зоне без монтажа системы отопления мансарды, зимой, достичь комфортных условий для проживания будет невозможно. Если к Вашему дому уже подведены необходимые коммуникации, то обеспечить разводку трубопровода под водяное отопление либо проложить эл.кабель для теплого пола или плинтуса не составит особых проблем. Иначе обстоит дело с домами,  в  которых проектом изначально не учитывалось обустройство жилых помещений на чердаке или подвод коммуникаций отсутствует совсем. При таких условиях, в каждом отдельно взятом случае, необходим индивидуальный подход к решению задач по отоплению мансардного этажа. И здесь возможно применение и печного, и газового отопительного оборудования, а как великолепно в дизайн интерьера может быть вписан камин! Конечно, подбор такого оборудования должен тщательно просчитываться, ведь мощностей должно хватать на качественный прогрев всей площади мансарды, и в то же время необходимо исключить излишние тепловые нагрузки. Здесь нелишним будет автоматизация теплорегулирующих процессов в системе отопления, которое обеспечит энергосбережение и комфортные условия проживания на мансардном этаже.

Безусловно, важным является вопрос расстановки и выбора мебели для мансарды. Понимая необычное устройство стен и конфигурацию помещений мансарды, многие владельцы напрасно переживают о невозможности рационального подбора мебели, но в наше время практически любой производитель мебели может изготовить кровать или шкаф по Вашим чертежам и эскизам. Более того, многие производители уже сразу способны предложить Вам готовые варианты специальной мебели для мансард. В такой ситуации обустройство мансарды мебелью, как и весь интерьер в целом, становится делом вкуса самих заказчиков либо профессиональных дизайнеров.

  Работы по обустройству или строительству мансарды в Москве по районам: Хорошево-Мневники, Строгино, Покровское-Глебово, Покровское-Стрешнево, Митино, Куркино, Северное Тушино, Южное Тушино, Щукино, Сокол, Аэропорт, Динамо, Речной вокзал, Ховрино, Кунцево, Фили-Давыдково, Рублево, Барвиха и городах Подмосковья: Красногорске, Зеленограде, Солнечногорске, Химках, Одинцово, Звенигороде, Долгопрудном и т.д., Вы можете заказать прямо сейчас по телефонам: 8-(495) 294-33-99 или 8-(495) 294-99-33.

Категория: Строительство и ремонт | Просмотров: 471 | Добавил: DVK
Всего комментариев: 0
avatar