Главная » 2016 » Октябрь » 11 » Монтажная пена – утеплитель № 1.
15:15
Монтажная пена – утеплитель № 1.

Монтажная пена или вспененный полиуретан - это, на сегодняшний день, самый применяемый и узнаваемый теплоизоляционный материал, который, из-за доступности и удобства применения широко используется не только строителями в Москве и Московской области, но и по всей России.

Проблема теплосбережения всегда стояла остро в нашей северной стране, особенно в холодное время года. Во времена развитого Социализма в качестве утеплителя, скажем для оконных проемов и примыканий, использовали ветошь, либо лоскуты ткани, смотанные в косички, позднее стали применять пенопласт и тд. И только в начале 2000-ых в России стали широко применять утеплители из вспененного полиуретана, хотя этот материал был изобретен в Европе еще в пятидесятых годах прошлого столетия и был признан одним из самых удобных и практичных утеплителей для жилых домов и помещений. Конечно, первые разновидности данного утеплителя не выпускались  в виде баллончиков с пеной, т.е.,  не включали в состав газовытеснителя  и катализаторов, но позже когда материал был усовершенствован и приобрел вид баллончика с пеной, он стал просто незаменим при устройстве теплоизоляции, например при установке стеклопакетов.

вспененный полиуретан и его свойства

Надо отметить, что монтажная пена или вспененный полиуретан получил широкое распространение благодаря не только удобству в применении, но и своим уникальным свойствам. Во первых это конечно низкая теплопроводимость, во-вторых отличная звукоизоляция, в – третьих механическая прочность, ну и конечно эластичность – стойкость к вибрациям и возможность расширения и заполнения свободных и труднодоступных полостей в конструкциях и сооружениях. В настоящее время выпускают монтажную пену и с противопожарными характеристиками. Все вышеперечисленные качества позволяют использовать пену практически во всех строительных направлениях: устройство полов, установка или замена окон, утепление любых конструкций даже из пластика и гипсокартона. Полиуретан экологичен и в тоже время не подвержен гниению либо образованию грибка, поэтому он  с легкостью вытеснил минеральную либо каменную вату с позиций утеплителей лидеров. Самое удивительное свойство полиуретана, это способность к увеличению объема при взаимодействии с влагой и  воздухом. При работе с  этим материалом следует помнить, что при затвердевании полиуретана происходит минимальное увеличение объема пены в 4-е раза.  

Способы использования

Полиуретановая пена выпускается в виде баллонов под использование с пистолетом и так называемый «одноразовый» вариант для непосредственного нанесения с сопла баллона через прилагаемую пластиковую трубочку. Пена для пистолетного нанесения считается более профессиональной, хотя и расширяемость, эластичность такой пены ниже, чем обычной, но при постоянной работе с большими объемами пистолет все же необходим так как более удобен как при нанесении, так и в уходе. Сейчас уже продают специальные промывочные баллоны для ухода, очистки и увеличения срока службы пистолетов.

Пена в обычных баллонах может быть использована несколько раз, но будет необходимо тщательная чистка трубки и клапана и при этом после разового использования и д повторного трубку с баллона снимать категорически противопоказано, остатки пены внутри клапана засыхают и вычистить их становится невозможно.

Виды полиуретановой пены

Монтажная пена по принципу работы подразделяется на два вида: двухкомпонентная и однокомпонентная. Пена, состоящая из двух компонентов, выпускается в специальных двухсекционных картриджах и при выходе из картриджа полиуретан смешивается с катализатором. Такая пена быстрее сохнет и обладает более высокой плотностью в отличии от однокомпонентной.

что необходимо помнить при покупке

Начинать стоит с визуального осмотра баллона и в первую очередь обратить внимание на срок годности с датой изготовления. К сожалению, при длительном и неправильном хранении пена даже в неиспользованном баллоне теряет свои качества, для данного материала это очень важное условие. Более того, правильное хранение баллонов с монтажной пеной подразумевает под собой регулярное переворачивание баллонов «с ног на голову» иначе теряются объем, и плотность в связи, с чем срок использования значительно сокращается. Конечно неплохо было бы взглянуть на саму пену при нанесении, ведь по форме и консистенции пены можно многое понять, например размер пузырьков газа в пене расскажет Вам о механической прочности данного материала после затвердевания и тут, чем меньше, тем прочнее. Можно сравнить баллоны по весу, виду пены и тд., просто баллоны одного производителя не могут содержать двух разных по качеству варианта пены по составу и консистенции.

Особенности монтажа

При монтаже и работе с полиуретановой пеной самый важный показатель это температура воздуха во время работы. Ведь пена из полиуретана выпускается для работы в различных погодных условиях, и тут правильный подбор обеспечит лучшую адгезию при работе с любой поверхностью. Встречаются в продаже баллоны для зимнего, летнего сезона или даже всесезонные и различаются они только по температуре нанесения и использования.

Летние варианты применяют, когда на градуснике не ниже +5 градусов, а зимние – не ниже -10. Всесезонную пену можно использовать: от -10 до +40 градусов.

Перед тем как начать работать с монтажной пеной, необходимо очистить и обезжирить поверхность. А вот для хорошей адгезии однокомпонентной пены необходимо ее еще и смачивать.  Пена при попадании на кожу не оказывает негативного воздействия, но при отвердевании очень плох счищается особенно с тканей, поэтому при попадании брызг или частей пены на одежду или кожу необходимо производить очистку незамедлительно. Специально для полиуретановой пены выпускают и продают специальные очистители и растворители.

Если пена используются и эксплуатируется на открытом солнце, то ее необходимо защищать от ультрафиолета, под его воздействием пена со временем теряет свою прочность, поэтому открытые участки покрывают защитной краской.

Объем пены при нанесении напрямую зависит от атмосферных условий: скорости ветра, температуры и влажности воздуха.

Итак, мы с Вами рассмотрели в данной статье, в чем все-таки польза и удобства при работе с таким, ставшим  уже привычным, баллончиком с монтажной пеной, но необходимо все-таки, внимательно читать и соблюдать правила применения данного материала.

Теплоизоляцию фасада, фундамента, стен, герметизацию и утепление примыканий и вводов и тд., с помощью монтажной пены: Красногорск, Зеленоград, Солнечногорск, Щелково, Пушкино, Балашиха, Мытищи, Королев, Юбилейный, Химки, Люберцы, Дзержинский, Свердловский, Ивантеевка, Ногинск, Электросталь, Долгопрудный, Реутов, Электроугли, Черноголовка, Митино, Пирогово, Пироговский, Котельники и т.д., Вы можете заказать прямо сейчас по телефону: 8-(495) 294-33-99.

Категория: Строительство и ремонт | Просмотров: 399 | Добавил: DVK
Всего комментариев: 0
avatar