Главная » 2016 » Октябрь » 14 » Как самостоятельно подключить электроплиту
15:13
Как самостоятельно подключить электроплиту

После покупки новой электроплиты встает вопрос: Как подключить электроплиту самому, без помощи электрика? И всё потому, что все новые электроплиты идут без кабеля, а подключать как то надо. Лучшим способом будет конечно вызвать специалиста и сэкономить силы, время, а в случае ошибки в подключении еще и деньги.

 ПОДКЛЮЧИТЬ ЭЛЕКТРОПЛИТУ

Если вы не электрик и не сталкивались с данными плитами то у вас сразу возникнет целый ряд вопросов. Какой именно кабель необходимо подобрать для данной плиты, как его подключить, что еще необходимо учесть при подключении плиты.

Как подключить электро плиту

Если у вас уже была подключена электрическая плита, то кабель со старой плиты вам пригодится, не спешите его выбрасывать.Так как новая электроплита восновном поставляется без кабеля, то открутите старый кабель со старой электроплиты, он там уже не нужен и подключте его на новую электроплиту.

Если же вы впервые ставите плиту то вам придется отправится в магазин за покупкой кабеля и вилки. Кабель нужен только медный и только гибкий, алюминевый кабель для подключения данного вида приборов использовать запрещено. Кабель должен быть трёхфазный или однофазный- это значит, что у него пять жил, три провода для фаз, один для заземления(желто зеленой окраски) и один "0" (синего цвета) или три жилы, один для фаз, один для заземления(желто зеленой окраски) и один "0" (синего цвета), сечение кабеля должно быть не менее 4 мм2, мы рекомендуем использовать 6мм2. Если вам сложно определить какой именно кабель стоит приобрести то возьмите с собой в магазин инструкцию от электроплиты и покажите её продавцу, он подскажет какой вам нужен кабель и вилка. Это будет наиболее верный выбор, да и вилка продаётся в комплекте с розеткой , поэтому даже если у вас установлена старая розетка, не обязательно она подойдет к новой вилке, так как розеток на плиты очень большое количество разновидностей.
С кабелем и розетками определились, теперь осталось подключить электроплиту. В каждой электроплите есть схема подключения, а точнее несколько схем, потому как электроплиты выпускаются, для разных стран, а в каждой стране свои нормы и правила, и плиты различаются по количеству фаз необходимых для их правильной работы.

Минимальные требования по подключению электроприборов в разных странах отличается, где 5 проводов, где 4, в нашей стране три! Отсюда и разные схемы и способы подключения электроплиты. Раз у нас три провода, то и схему выбираем с тремя проводами.

  • там где фаза, обозначение будет буквой L
  • там где ноль - обозначение будет буквой N
  • заземление обозначается двумя буквами - PE

В электроплите будет 6 контактов, а у нас всего три провода, как понять какие куда подключить? Тут в схеме, нужно определить какие контакты должны спариваться между собой . Кстати, если вы перепутаете местами фазу и ноль, то страшного ничего нет, главное заземление не перепутать!
Теперь когда вы определились со схемой и вам всё понятно, какой и куда надо провод подключить, просуньте кабель в электроплиту (тут читайте инструкцию своей плиты) и вооружившись отверткой приступайте подключению кабеля к электроплите.
После монтажа проверьте еще раз правильность подключения, это может спасти плиту от перегорания. Если все в порядке, то подключайте вилку плиты к розетке плиты. Если пошел нагрев варочных панелей, то всё сделали правильно.

Подключить заземление электроплиты

Обязательно ли заземление электроплиты или можно обойтись без него? Если отвечать коротко то обязательно!

Оно должно быть у вас в проводке розетке для электроплиты (если дом предусмотрен к подключению электроплиты), если нет, то нужно заняться вопросом как его сделать, но эта уже отдельная и большая тема, кстати, без электрика вам будет тут туго.

Ни в коем случае нельзя бездумно заземлять электроприборы на батареи или любые другие общедомовые конструкции не предусмотренные для этих целей.. Это не будет заземлением, это будут массовые удары током ваших соседей и вас в том числе, при касании батарей или смесителя водопровода. Помните: заземление должно быть своё и выполнено по всем правилам, а не по принципу вроде бы есть, да и ладно.

Установка и подключение электроплиты, подключение электроприборов, монтаж шин заземления: Красногорск, Зеленоград, Солнечногорск, Щелково, Пушкино, Балашиха, Мытищи, Королев, Юбилейный, Химки, Люберцы, Дзержинский, Свердловский, Ивантеевка, Ногинск, Электросталь, Долгопрудный, Реутов, Электроугли, Черноголовка, Митино, Пирогово, Пироговский, Котельники и т.д., Вы можете заказать прямо сейчас по телефону: 8-(495) 294-33-99 или 8-(495) 294-99-33.

Категория: Электроснабжение | Просмотров: 369 | Добавил: Саркаранас
Всего комментариев: 0