Главная » 2016 » Сентябрь » 28 » Эксплуатация электрооборудования коттеджей и загородных домов.
16:28
Эксплуатация электрооборудования коттеджей и загородных домов.

Эксплуатация электрооборудования любого объекта, в том числе и частного дома или особняка, должна осуществляться в соответствии с требованиями – «Правил пользования электроэнергией», «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей». Эти правила обязательны для всех потребителей электроэнергии, независимо от ведомственной принадлежности дома. Ответственность за техническое состояние и безопасную эксплуатацию электроустановок, электрической проводки, электрооборудования (приборов, аппаратов, техники и т.д.) объектов частной собственности возлагается на ее владельца. При этом именно самое пристальное и особое внимание должно уделяться электробезопасности и постоянной готовности всех видов противопожарных устройств, если они имеются. При приеме электрооборудования в эксплуатацию от застройщика необходимо получить исполнительную проектную документацию и документы о приемке электроустановок объекта и возможности подключения данных электроустановок к районным электросетям. Для объектов частной собственности выполнение проекта электроснабжения (при суммарной установленной мощности более 10 кВт) обязательно. Проект должен включать в себя следующие материалы:
• однолинейная схема внешнего и внутриобъектного электроснабжения;
• схема вводных устройств;
• схема внутренних проводок (тип проводов и способ прокладки);
• выбор автоматов и плавких вставок предохранителей;
• расчет электрических нагрузок;
• учет электроэнергии.
• заземление или зануление (при необходимости);
• установка устройства защитного отключения на вводе (при необходимости - в точке присоединения объекта к питающей сети);
Для объектов частной собственности с суммарной установленной мощностью менее 10 кВт может быть выполнен облегченный чертеж-проект, в котором должны быть отражены:
• ситуационный план расположения электрооборудования, прокладки кабелей, проводов, заземляющих и за-нуляющих проводников;
• схема внешнего и внутриобъектного электроснабжения с указанием типов и уставок защитных аппаратов, сечений и марок проводов, расчетных токов, приборов учета электроэнергии, присоединения к питающей сети;
• спецификация электрооборудования изделий и материалов;
• пояснения, указания, примечания (при необходимости).
Проект электроснабжения должен быть согласован с энергоснабжающей организацией, выдававшей технические условия, и с местным органом Госэнергонадзора. На объектах, находящихся территориально в одном месте, как правило, должна предусматриваться установка только одного электросчетчика. Для садовых и дачных домиков перед счетчиком для его отключения допускается установка коммутационного аппарата или предохранителя. Электробезопасность людей как внутри объекта, так и снаружи, должна быть обеспечена комплексом электрозащитных технических мероприятий, включающих применение устройств защитного отключения, как в месте присоединения электрических сетей, так и внутри объекта.
Подключение электроустановок к электрической сети производится персоналом энергоснабжающей. Владелец или потребитель должен обеспечить исправность своих электроустановок. Ему категорически не разрешается подключать электрическую нагрузку сверх выделенной (разрешенной) в технических условиях, а также увеличивать номинальные значения токов плавких предохранителей и других защитных устройств. Взаимоотношения данного потребителя с энергоснабжающими организациями определяются «Правилами пользования электрической энергией» и договором на пользование электрической энергией, заключенным потребителем с энергоснабжающей организацией. И здесь стоит серьезно подойти к изучению действующего законодательства потому, что правила и типовые договора энергоснабжения в обязательном порядке предусматривают обязанности и ответственность сторон. По самым скромным требованиям действующих норм и правил любой собственник помещений или жилого дома, квартиры и тд., или нанятый им по договору персонал должен обеспечить:
• содержание электрического оборудования и сетей в работоспособном состоянии и его эксплуатацию в соответствии с требованиями современной нормативно-технической документации;
• надежность работы электроустановок и безопасность их обслуживания.

Электроэнергия, поступающая в дом и на участок, необходима для электроосвещения, электроотопления, электроподогрева пищи, питания аппаратуры, сигнализации, приведения в движение электронасосов и электроинструмента. Распределение ее по этим потребностям производится от главного вводно-распределительного устройства, которое должно быть установлено возле ввода питающей распределительной линии, идущей от трансформаторной подстанции.
Если есть приусадебный участок, то питание электроэнергией предусмотрено и для вспомогательных сооружений и помещений. Осуществляется оно с помощью изолированных проводов воздушных линий или кабелей внутри-объектной проводки через электросчетчик, установленный в доме.
Устройство электроустановок, их эксплуатация и ремонт должны отвечать требованиям системы стандартов безопасности труда и правилам техники безопасности. Средства защиты, приспособления и инструменты, применяемые при обслуживании электроустановок, должны соответствовать действующим нормативно-техническим документам по охране труда. Владелец или нанятый им персонал должны в своей работе по содержанию и текущему ремонту электрооборудования руководствоваться инструкциями по охране труда. Электроустановки должны быть обеспечены необходимыми защитными средствами в соответствии с установленными нормами.
У владельца (собственника) дома, офиса, квартиры должна быть техническая документация, в соответствии с которой его электроустановки смонтированы и допущены к эксплуатации, которая включает в себя:
• технические паспорта основного электрооборудования;
• сертификаты соответствия для материалов и оборудования.
• генеральный план с нанесенными зданиями, сооружениями и подземными электротехническими коммуникациями;
• утвержденная исполнительная проектная документация (чертежи, пояснительные записки и др.) со всеми последующими изменениями;
• акты приемки скрытых работ, испытаний и наладки электрооборудования , электроустановок;
Все изменения в электроустановках, появившиеся в процессе эксплуатации, должны отражаться в схемах и чертежах.
Теперь подробнее про саму эксплуатацию электрооборудования. Для грамотной эксплуатации электроустановок необходимо знать, как вообще электроэнергия поступает к зданию или объекту. Если ввод трехфазный, то к дому подводятся 3 линейных провода и 1 нейтральный или нулевой, который является как рабочим (N), так и защитным (РЕ) проводником.
В современных схемах электроснабжения вместо одного нейтрального провода могут подводиться два, один из которых является защитным (РЕ, и его окраска зелено-желтая), а другой - рабочим (N - голубая окраска).
Чаще всего в трансформаторной подстанции нейтральная точка трансформатора, от которой на все участки подается нейтральный провод, «глухо» заземлена, то есть соединена с землей, и потенциал этого нейтрального провода соответствует нулевому потенциалу земли (почему и провод иногда называется нулевым). Остальные три провода имеют такие потенциалы, что напряжение между любыми двумя проводами (напряжение - это разность потенциалов) составляет обычно 380 В, а напряжение между любым из линейных проводов и нейтральным проводом оказывается в этом случае 220 В. Если нейтральный провод заземлен, то напряжение между любым из линейных проводов и землей или заземленной конструкцией здания, опоры воздушной линии и т.д. тоже составляет 220 В, о чем никогда не следует забывать. То же напряжение может оказаться и между землей и любой токоведущей частью электрооборудования, присоединенной к этим линейным проводам проводами электропроводки, клеммами штепсельных розеток, выключателей и т.п.
В настоящее время в подавляющем числе случаев ввод в индивидуальный дом осуществляется по однофазной схеме. В этом случае к каждому дому поселка подводится один из линейных проводов и обязательно нейтральный (нулевой). Как уже было отмечено, в настоящее время различают нулевой защитный (РЕ) и нулевой рабочий (N) проводники. Они могут объединяться в один или подходить к потребителю раздельно двумя проводами. Таким образом, к дому могут быть подведены либо три, либо два провода.
При эксплуатации воздушных линий наименьшее расстояние от проводов ввода в объект, а также проводов внутириобъектной электропроводки до поверхности земли должно быть не менее 2,75 м.
Необходимо следить за провесами проводов, не допускать излишнего их раскачивания, а также прикосновения к проводам ветвей деревьев, вьющихся растений и другой растительности. Своевременно устранять все прикосновения к проводам и обрезать нависшие и представляющие угрозу ветки деревьев.
Эксплуатация вводно-распределительных устройств, производится в соответствии с установленной границей эксплуатационной ответственности между энергоснабжающей организацией и данным объектом, где обслуживание осуществляется владельцем или нанятым персоналом. Граница эксплуатационной ответственности определяется Актом разграничения эксплуатационной ответственности с организацией, эксплуатирующей энергосети данного района (приложение к договору энергоснабжения).
На всех вводных и отходящих линиях, а также на защитной, коммутационной и измерительной аппаратуре должна быть нанесена маркировка с указанием групп, линий и назначения данного оборудования.
Защитная аппаратура должна строго соответствовать проектным параметрам.
Помещения вводно-распределительных устройств должны отвечать требованиям вентиляции, влажности и температуры и всегда иметь соответствующие защитные средства по технике безопасности. На основании «Правил эксплуатации электроустановок потребителей» планомерно должны производиться замеры сопротивления изоляции, сопротивления заземления, проверка срабатывания автоматических выключателей и других устройств защиты. Установка и эксплуатация средств учета электрической энергии осуществляются четко в соответствии с требованиями Энергосбыта, «Правил устройства электроустановок» и инструкций заводов - изготовителей. Все средства измерений и учета электрической энергии, а также информационно-измерительные системы должны быть в исправном состоянии (поверены) и готовы к работе. Все средства учета электрической энергии подлежат обязательной государственной или ведомственной поверке.
Для защиты людей от поражения электрическим током при повреждении изоляции в электроустановках потребителей проектом предусматриваются защитные меры: заземление, зануление, защитное отключение, малое напряжение, двойная изоляция, выравнивание потенциалов. При сдаче в эксплуатацию заземляющих устройств электроустановок монтажной организацией, кроме документации, должны быть представлены протоколы приемосдаточных испытаний лабораторией.
При эксплуатации и ремонте устройств заземления необходимо иметь в виду, что каждая часть электроустановки, подлежащая заземлению, должна быть присоединена к сети заземления с помощью отдельного проводника. Последовательное включение в заземляющий или нулевой защитный проводник заземляемых частей электроустановки запрещается. Заземляющие и нулевые защитные проводники должны иметь покрытие, предохраняющее от коррозии. Открыто проложенные, стальные заземляющие проводники, должны иметь черную окраску.
Для определения технического состояния заземляющего устройства силами специализированной организацией регулярно проводятся:
• проверка состояния цепей между заземлителями и заземляемыми элементами, а также соединений естественных заземлителей с заземляющим устройством. Периодически должна производиться проверка состояния нулевого защитного проводника, а также его соединения с защищаемым оборудованием, а также устройств защитного отключения в соответствии с рекомендациями завода- изготовителя.
• измерение сопротивления заземляющего устройства и выборочная проверка со вскрытием грунта элементов заземлителя, находящихся в земле;
Распределительным щитом называется устройство, куда подводится с помощью распределительных линий электроэнергия от вводно-распределительного устройства и где с помощью защитных аппаратов (предохранителей, автоматических выключателей) осуществляется защита отходящих от распределительного щита групповых линий, питающих непосредственно электроприемники (светильники, бытовое и технологическое оборудование и т.п.). На всех распределительных щитах должны быть надписи и указатели вводных и отходящих линий, уставок автоматических выключателей, плавких предохранителей и другая необходимая информация.
При эксплуатации и текущем ремонте распределительных щитов необходимо следить за состоянием защитной аппаратуры. Плавкие предохранители должны быть калиброванными. Ни в коем случае нельзя вместо стандартных плавких вставок применять «жучки» из проволоки! Автоматические выключатели должны строго соответствовать проектным параметрам и согласно «Правилам эксплуатации электроустановок потребителей» проходить проверку на срабатывание. При использовании неисправной защитной аппаратуры существует большая вероятность возникновения пожара. У рубильников и переключателей во время текущего ремонта приводятся в нормальное состояние контактные поверхности. Их очищают от грязи, окислов, копоти. Также во время эксплуатации распределительных и групповых сетей здания особое внимание следует обращать на скрытые проводки. Необходимо следить за изоляцией проводов. Замеры сопротивления изоляции следует проводить планомерно в соответствии с «Правилами эксплуатации электроустановок потребителей» и силами организации имеющей соответствующую лицензию. Необходимо обращать внимание на надежность крепления аппаратуры: выключателей, штепсельных розеток и т.п., на плотность контактов присоединения линий к распределительной и установочной аппаратуре и на их температуру.
При эксплуатации кабельной линии напряжением до 1000 В, кроме указанной выше документации, должна быть оформлена и передана заказчику техническая документация (исполнительный проект кабельной линии, выполненный в масштабе 1 :200, исполнительный чертеж трассы с указанием мест установки соединительных муфт ; акты скрытых работ с указанием пересечений и сближений кабелей со всеми подземными коммуникациями; акты на монтаж кабельных муфт). При приемке в эксплуатацию вновь сооружаемой кабельной линии должны быть произведены испытания в соответствии с требованиями «Правил устройства электроустановок» и «Правил эксплуатации электроустановок потребителей».
Осмотры кабельной линии проводятся в следующие сроки: трасс кабелей, проложенных в земле, - не реже 1 раза в 3 мес; трасс кабелей, проложенных по стенам зданий, - не реже 1 раза в 6 мес. При обнаружении на кабельной линии признаков разрушения металлических оболочек из-за электрической, почвенной или химической коррозии следует принять срочные меры по их предотвращению. При раскопках кабельных трасс или производстве земляных работ должен быть обеспечен соответствующий надзор за сохранностью кабелей.
Электрическое освещение играет большую роль в дизайне интерьера и экстерьера индивидуального дома, а также обеспечивает комфорт. Очень важны мощность, форма, цвет ламп и светильников, а также их расположение. Освещение во всех помещениях и ландшафта частного дома должно соответствовать норме, если это не противоречит желанию владельца. Светильники должны быть только заводского изготовления и соответствовать требованиям государственных стандартов и технических условий. Светильники аварийного освещения (если они предусмотрены) должны отличаться от них знаками или окраской. При отключении основного источника питания сеть аварийного освещения должна автоматически включаться от независимого источника питания (аккумуляторной батареи и т. п.). Сеть аварийного освещения должна быть выполнена без штепсельных розеток. В распределительных щитах сети освещения на всех автоматических выключателях должны быть надписи с наименованием присоединения, допустимого значения уставки тока, а на предохранителях - с указанием значения тока плавкой вставки. Применение некалиброванных плавких вставок во всех видах предохранителей запрещается. Желателен запас калиброванных плавких вставок, светильников и ламп всех напряжений данной сети освещения.
Применение для переносного освещения люминесцентных ламп и ламп ДРЛ (ртутные газоразрядные лампы высокого давления), не укрепленных на жестких опорах, запрещается. Установку и очистку светильников сети электрического
освещения, смену перегоревших ламп и плавких калиброванных вставок, ремонт и осмотр сети электрического освещения должны выполнять квалифицированные специалисты. При высоте подвеса светильников до 5 м допускается их обслуживание с приставных лестниц и стремянок. В случае расположения светильников на большей высоте разрешается их обслуживание со стационарных мостиков (лесов) и передвижных устройств, при обязательном соблюдении мер безопасности, со снятием напряжения. Вышедшие из строя люминесцентные лампы, лампы ДРЛ и другие источники, содержащие ртуть, должны храниться в специальном помещении и по заполняемости контейнеров их необходимо периодически вывозить для уничтожения и дезактивации в отведенные для этого места.
Проверка состояния стационарного оборудования электропроводки аварийного и рабочего освещения, испытание и измерение сопротивления изоляции проводов, кабелей и заземляющих устройств должны проводиться при вводе сети электрического освещения в эксплуатацию, а в дальнейшем по соответствующему графику. Обнаруженные при проверке и осмотре дефекты должны быть устранены в кратчайший срок.
Электродвигатели, пускорегулирующая аппаратура, контрольно-измерительные приборы, устройства защиты а также все электрическое и вспомогательное оборудование должны соответствовать требованиям «Правил устройства электроустановок» и других действующих нормативно-технических документов. На электродвигателях и приводимых ими в движение механизмах должны быть нанесены стрелки, указывающие направление вращения. На электродвигателях, их коммутационных аппаратах, пуско-регулирующих устройствах, предохранителях и т.п. должны быть надписи с наименованием агрегата и (или) механизма, к которому они относятся. Плавкие вставки предохранителей должны быть калиброванными и иметь клеймо завода-изготовителя или подразделения, ответственного за электрохозяйство предприятия, с указанием номинального тока уставки. В случае аварийного отключения электродвигателя аппаратом защиты, повторное его включение следует производить только после обследования, проведения контрольных измерений сопротивления изоляции и проверки исправности защитных устройств.
Профилактические испытания и ремонт электродвигателей, их снятие и установку при ремонте должен проводить специально обученный персонал. Профилактические испытания и измерения на электродвигателях должны проводиться в соответствии с нормами «Правил эксплуатации электроустановок потребителей».
В настоящее время в частных домах используется очень большое количество зарубежного оборудования. Тут необходимо помнить, что при использовании импортного электрооборудования особое внимание следует уделять соответствующим заводским инструкциям, которые не должны противоречить российским нормам и правилам.

Заключить договор на эксплуатацию и техническое обслуживание электрооборудования в Москве и Московской области можно у нас на сайте.

Категория: Электроснабжение | Просмотров: 174 | Добавил: DVK
Всего комментариев: 0
avatar