Главная » 2016 » Сентябрь » 12 » Душевая кабина в строительном исполнении
17:54
Душевая кабина в строительном исполнении

Если есть большое желание и необходимость, можно попробовать сделать душевую кабину в строительном исполнении своими руками. Возможно, вы хотите какую-то особенную кабину, но не можете найти в магазинах ничего похожего? Такое бывает нередко. Например, такой вариант, как деревянная душевая кабина своими руками. Самому создавать что-то всегда приятно, и можно гордиться потом выполненной работой! Для осуществления задачи нужно подготовить инструменты, материал и запастись временем. В результате можно получить настоящий эксклюзив и вдобавок неплохо сэкономить. Но если у вас нет строительного опыта или вам жалко свое время то Fortis ARS рекомендует обратится к профессионалам.

Преимущество готовых душевых кабин в наше время - их мобильность и относительно низкая стоимость. То есть такую кабину можно свободно демонтировать и собрать заново на новом месте. Душевая кабина в строительном исполнении, в отличие от них, стационарная и более дорогая, но она предоставляет широчайшие возможности дизайнерским решениями. Именно о такой кабине, с отделанными кафелем прочными стенами, мы и поговорим в данной статье, где и рассмотрим вопрос, как самому сделать душевую кабину и что для этого потребуется.

Первое, что необходимо произвести в ванной комнате - гидроизоляцию пола. Этот момент особенно актуален для жителей квартир – нельзя дать ни одного шанса воде проникнуть на нижний этаж. Помимо этого, необходимо предотвратить попадание влаги в соседствующие с душевой стены, которые тоже необходимо гидроизолировать по крайней мере на двухметровую высоту. Для начала, пол нужно полностью освободить от старой стяжки и провести гидроизоляцию с нуля, самым дешевым решением будет использовать рулонную гидроизоляцию уложив ее хотя бы в три слоя. Стены ванной комнаты достаточно покрыть битумной мастикой. На рынке на данный момент представлены множество более современных решений, применяют как сухие, так и готовые смеси. Угловые участки, места стыков стен и пола усиливают флизелиновой лентой, а места выхода водопровода и канализации — специальными прокладками и уплотнительными пластырями на основе эластомера. Это необходимо делать из-за подверженности стыков растрескиванию. Надёжная герметизация «мокрых зон» — не только комфорт использования, но и залог спокойствия и добрых отношений с соседями.

Поддон

Чтобы изготовить такое основание душевой кабины, как поддон, потребуется кирпич или иной прочный материал для устройства бортика. По сути, душевая кабина своими руками предполагает строительство ограждения небольшого размера, чтобы вода не могла растекаться по всей ванной комнате. Поэтому сооружать кабину удобнее в углу помещения – для этой цели потребуется выложить лишь одну стенку и парапет небольшой высоты. Высоту парапета нужно будет определить исходя из высоты установки сливного трапа. Мы рекомендуем делать бортик не менее 50мм выше трапа. Использовать лучше кирпич – это обойдется дешевле, а главное прочнее сооружений из гипсокартона. Впрочем, вы всегда можете применить любой другой материал, который придется по вкусу именно Вам.

Установка трапа

Подбор высоты установки трапа, едва ли не важнейшая часть в устройстве душевой кабины, ведь если вы ошибетесь и вода не будет уходить с нужной скоростью, то вся дальнейшая работа пойдет в утиль. Вам придется разобрать кабину и начать все заново, что бы избежать этого нужно следовать простым правилам:

  • Канализация душевой кабины должна быть без дополнительных врезок.
  • Уклон канализационной трубы до стояка должен составлять 30мм на метр.
  • Все стыки должны быть абсолютно герметичны.
  • Труба должна быть жестко закреплена перед бетонированием.
  • Используйте только качественные материалы.

Если вы не уверены что сможете все выполнить правильно то лучше доверьте это дело профессионалам.

Когда с установкой трапа покончено, выполните бетонирование основания поддона, толщина стяжки должна быть не менее 50мм, если высота позволяет то проложите по основанию утеплитель, типа пеноплекса, для отделения температурным швом душевого поддона от плиты перекрытия.

После бетонирования поддона подходит очередь для основной гидроизоляции душевой кабины

Гидроизоляция душевой кабины

Сегодня строительный рынок в изобилии наполнен различными видами материалов, с помощью которых очень легко сделать гидроизоляцию качественной. Прежде чем вы остановите свой выбор на каком-то из них, внимательно ознакомьтесь с его характеристиками и назначением.

Для более правильного выбора, необходимо знать информацию о том, из чего выполнены стены ванной комнаты, полы, материал изготовления душевой кабины. Обычно одного вида материала для гидроизоляции бывает достаточно, но лучше всего использовать целый комплекс средств, которые будут оптимальным вариантом для того или иного участка ванной и душевой кабины в частности.

Вся гидроизоляция условно подразделяется на несколько видов. Это:

  • обмазочный вариант гидроизоляции;
  • в виде полимерно-цементных составов;
  • гидроизоляция проникающего характера;
  • рулонный материал для выполнения гидроизоляции;
  • эластичный тип гидроизоляции;

Давайте рассмотрим некоторые из них более подробно. Начнем с самого старого и проверенного временем способа – рулонной гидроизоляции. Этот вид гидроизоляции используется для душевых комнат. Варианты его производства: самоклеящегося характера и выполняемые способом наплавления.

Другой вид гидроизоляции – обмазочный. Это более современный вариант по сравнению с предыдущим. Выпускается он в виде различных мастик, в основе которых лежит битум. Другое название этой гидроизоляции – жидкая резина. В качестве характеризующих свойств можно отметить их достаточно высокую степень эластичности, хорошую сцепляемость с изолируемой поверхностью и достаточно долгий срок эксплуатации. Чтобы сделать этот вид гидроизоляции еще более надежным, поверх нее выполняется цементная стяжка.

К этом же виду гидроизоляции относятся составы, произведенные на основе полимерно-цементных составляющих. Выглядят они как сухая смесь, которую впоследствии необходимо разводить при помощи воды. Подходит этот вариант и для стен душевой комнаты, и для пола. Эластичность такой гидроизоляции остается на высоком уровне, и нет необходимости в выполнении дополнительной процедуры стяжки.

Мастики на основе полимеров тоже считаются отличным вариантом, позволяющим произвести гидроизоляцию душевых и ванных комнат на достаточно высоком уровне. Технология этого материала более современная и отличается хорошим результатом, так как при ее использовании состав способен глубоко проникать в обрабатываемую поверхность.

Прежде чем непосредственно приступить к выполнению работ по гидроизоляции, нужно очень качественно подготовить все поверхности, с которыми придется работать. Очистить их от мусора, грязи и пыли. Далее необходимо провести грунтовку и дождаться пока она полностью не просохнет. Если это душевая комната, то все имеющиеся трещины на поверхности пола и стен необходимо отремонтировать, используя, например, цементную смесь либо специальный клей для керамической плитки.

Обратите внимание, что начинать гидроизоляцию ванной комнаты либо душевой кабины своими руками нужно с самых важных мест в плане возможности проникновения воды. Это, конечно же, угловые стыки. Каждый из углов по возможности расширяется и заполняется при помощи гидроизоляционного состава (мастики).

Если вы приобрели сухую смесь, то нужно развести ее при помощи воды в пропорциях, указанных в инструкции. При наличии мастики в готовом виде, приступать к работе можно сразу же.

Начинают выполнение работ по направлению сверху вниз. А в случае обработки пола от стены, расположенной напротив входной двери.

Количество слоев должно соответствовать рекомендациям производителя. Эту информацию можно прочитать в прилагаемой инструкции. О периоде высыхания можно узнать там же. Не забудьте, что при выполнении нескольких слоев, нанесение состава выполняется по принципу «крест-накрест».

Если спросить профессионалов о способах гидроизоляции ванных комнат или душевой кабины своими руками, то они скажут, что использование обыкновенной стяжки, выполненной с использованием клея для плитки, не является надежным методом. Так как этому составу присущи более низкие характеристики устойчивости к влажной среде, чем рекомендуются для качественной гидроизоляции.

После гидроизоляции можно приступить к укладке плитки, большое внимание следует уделить затирке швов. Выбирайте двухкомпонентную эпоксидную затирку — она более устойчива к влаге, чем акриловая или цементная.

Установка портала

Этот элемент следует выбрать вместе с компоновкой и приобрести до начала работ. Он может стать «лекалом», поскольку почти не изменяет свой размер. В зависимости от расположения стен можно установить как дуговой портал, так и простые прямые дверцы. Нелишним будет напомнить, что сдвижные дверцы не так надёжны, как распашные. Каждый портал имеет инструкцию, используя которую вы безошибочно установите его самостоятельно.

Подключение водопровода и навеска аксессуаров

Подразумевается, что эти элементы также выбраны на стадии определения конструкции и внешнего вида душевой кабины. Теперь осталось смонтировать смеситель, установить держатель лейки и полочки. Ещё одно преимущество встроенной душевой перед пластиковой — возможность менять смесители. Во многих заводских моделях они встроенные.
Во время ремонта или реконструкции санузла этап установки новой сантехники неизбежен. Нормальные пожелания каждого хозяина — недорого, надёжно и красиво. Второстепенные приоритеты — быстро, безопасно, долговечно. Тому, кто решил избавиться от ванны, которая так невыгодно «распоряжается» скромной квадратурой санитарной комнаты, однозначно придётся иметь дело с тонкостями устройства и эксплуатации душевой кабины. Как видно из статьи, устройство предельно простое, а эксплуатация не доставляет особых хлопот.

Категория: Строительство и ремонт | Просмотров: 1425 | Добавил: Саркаранас
Всего комментариев: 0