Главная » 2016 » Сентябрь » 23 » Дренажные системы - гарантия долговечности дома.
13:53
Дренажные системы - гарантия долговечности дома.

Одна из самых важных характеристик для дома, гарантирующих долговечность и надежность, это, без преувеличений, качественно построенный фундамент. Именно основание распределяет нагрузку и давление здания по всей поверхности. Чтобы фундамент обладал такими качествами, как долговечность, прочность и надежность, необходимо установить дренаж вокруг дома. В данной статье мы расскажем, как правильно сделать дренаж вокруг дома своими руками. Следует принять  как правило, что только правильно обустроенная дренажная система сможет надежно защитить любое здание или сооружение от затоплений и повышенной влажности. Не секрет, что многие, пытаясь сэкономить на строительстве, отказываются от монтажа дренажных систем. В результате такой подход  приводит к появлению трещин в основании здания и последующему его разрушению в течение 2 лет.

Приведем основные случаи, когда система дренажа является остро  необходимой:

  • Строительство проводится на заболоченном участке.
  • Высокий уровень промерзания почвы.
  • Грунтовые воды расположены достаточно близко к поверхности.
  • Климатические особенности включают в себя частые дожди.

Почему необходимо монтировать систему дренажа вокруг здания?

  • Попадающая в щели фундамента вода постепенно приводит к его растрескиванию и последующему разрушению.
  • Обильное количество выпавшего снега в зимний период оказывает сильное давление на здание. Чтобы оно не разрушилось, применяют дренажную систему.

Основные виды дренажа.

По способу монтажа дренажные системы могут быть:

  • Совершенные.
  • Несовершенные.

Совершенную систему обустраивают на уровне стока воды. Влага попадает в нее через отверстия по бокам, а также через верх. Оставшиеся стороны рекомендуется засыпать и утрамбовать слоями щебня и песка.

 Система несовершенного типа устанавливается выше уровня воды. Влага попадает на нее сверху, снизу, по бокам. Все стороны системы необходимо также укрепить дренажной подушкой из щебня и песка.

Разновидности дренажных систем.

Устройство дренажа вокруг дома может иметь следующие разновидности:

  • Пристенный.
  • Пластовый.
  • Кольцевой.

Наиболее распространенным типом дренажной системы является пристенное водоотведение, потому что такой тип системы защищает как здание, так и подвальные помещения от воздействия влаги. Пристенное водоотведение рекомендуется обустраивать при строительстве на почвах с высоким содержанием глины.

  • Данный вид конструкции является оптимальным для защиты фундамента от попадания на него влаги.
  • Рекомендуется применять на участках с неоднородным составом почвы.
  • При близко залегающих грунтовых водах является идеальным решением.

Конструкцию монтируют на расстоянии не менее чем 50 см от стен строения, а дренаж устанавливают ниже уровня расположения подвального помещения.

Пластовый дренаж  является вспомогательной конструкцией. Обычно применяется в качестве дополнения к основным конструкциям в тех случаях, когда грунтовые воды находятся на малой глубине. Пластовый дренаж также рекомендуется к монтажу при строительстве на глинистых почвах. Располагается в непосредственной близости от фундамента.

Кольцевой дренаж обезопасит подвальные и цокольные помещения от затопления. Его конструкция оптимально подходит для использовании при строительстве на почвах с большим содержанием песка так как он практически на способен задерживать влагу.

  • Схема представляет собой замкнутый круг, который не пропускает воду.
  • Можно производить разрывы круга, если вода течет только с 1 стороны здания.
  • Дренажная система препятствует затоплению подвальных помещений, поэтому рекомендуется ее устанавливать ниже уровня расположения цоколя.
  • Кольцевой дренаж строится на расстоянии 2–3 м от стен строения. Это необходимо для предотвращения разрушения почвы на участке.

Принцип работы системы водоотвода.

Все типы дренажных систем имеют схожие принципы работы.

  1. Конструкция представляет собой замкнутую систему соединенных между собой труб.
  2. Установка производится ниже уровня основания здания.
  3. Чтобы влага имела возможность стекания, водоотвод устанавливается под наклоном.
  4. Перед началом проведения строительных работ необходимо уточнить высоту расположения грунтовых вод. Для этого следует выкопать пласт земли на глубине не менее 2–3 м и оценить состояние почвы.
  5. Для накопления и последующего удаления воды необходимо в углу здания выкопать колодец с системой водоотведения за пределы строительного участка.
  6. Когда система дренажа построена правильно, то в подвальных и цокольных помещениях не будет сырости и влажности. Если они присутствуют – при работе были допущены ошибки.
  7. Можно увеличить качество работы дренажной системы при помощи установки дополнительной системы гидроизоляции.

Этапы проведения работ.

  1. Изучение местности, определение состава почвы и уровня залегания грунтовых вод.
  2. Подготовка фундамента здания. Выкапывание траншеи по периметру основания. Удаление грязи и слоя теплоизоляции и гидроизоляции.
  3. Просушивание  фундамента. Естественное высыхание занимает 5–7 дней. При использовании механических средств, например, тепловой пушки, высыхание занимает в районе 24 часов.
  4. Нанесения гидроизоляционного слоя. Тут можно применить битум или полиэтилен.
  5. Монтаж дренажной системы.

 В зависимости от типа фундамента, дренажная система должна иметь различные характеристики. Рассмотрим эти характеристики на примере наиболее часто используемых типах фундамента: ленточном и плитном.

Особенности дренажной системы при монолитном основании:

  • Сначала производится строительство дренажной системы, а только потом фундамента. Это необходимо для сохранности основания здания при смещении грунта.
  • Работы по строительству дренажной системы должны быть выполнены качественно, потому что от этого зависит долговечность и прочность всего строения.
  • Дренажная система устанавливается в специально подготовленный котлован. Его глубина зависит от расчета расположения фундамента.
  • Дно котлована обязательно покрывается кирпичным боем и дренажной подушкой, которая состоит из слоев песка и мелкого щебня. Поверхность подушки хорошо утрамбовывается.
  • Трубы укрепляются при помощи специализированных перекрытий.
  • Поверхность труб следует уплотнить материалом геотекстиль.
  • Для скопления и удаления вод рекомендуется выкопать колодец и установить в нем трубу, выходящую за пределы участка.

Особенности дренажной системы при ленточном фундаменте:

  • По всему периметру основания следует выкопать траншею. Ее глубина должна быть достаточно большой и превышать глубину залегания фундамента.
  • Дно траншеи обязательно покрывается дренажной подушкой. Ее высота – не менее 30 см. Состав: слой крупного речного песка 15 см и слой мелкого гравия 15 см. Эта подушка обязательно утрамбовывается и проливается водой.
  • Укрепляется система водоотведения специально установленной конструкцией перекрытий.
  • Для дренажных труб нужно сделать гидроизоляцию, применив битум или полиэтилен.
  • Для стока накопленной влаги рекомендуется установить колодец с водоотведением за пределы участка.

И в заключении.

Так вот перед тем как все-таки приступить к самостоятельной установке дренажной системы, рекомендуем ознакомиться с предложенными выше рекомендациями. Соблюдение основных правил и норм постройки позволит навсегда забыть проблему сырости помещения Необходимость устройства дренажа, возле дома, в первую очередь обусловлено особенностями грунта и климатическими условиями местности. Люди, живущие в средней полосе России знакомы с этой технологией не понаслышке, так как в подавляющем большинстве случаев, лишь благодаря дренажу они могут обеспечить себе комфортное существование, а дому хорошую прочность на долгие годы. Даже если под ногами не хлюпает грязь, это не означает, что дренаж не нужен! И здесь вовсе нелишним будет проверить, на какой глубине находятся грунтовые воды. Даже когда явных предпосылок для устройства дренажа нет, все же следует помнить об особенностях климата и рельефа местности, и знать, что уровень грунтовых вод может подниматься после быстрого оттаивания снега или частых осенних дождей. Поэтому,  лучше перестраховаться и обеспечить отвод воды с помощью дренажной системы. Это обойдется намного дешевле, чем ремонт дома или замена фундамента не говоря уже о моральной стороне этого вопроса.

  P/S. Работы по проектированию, расчету и обустройству дренажной системы для абсолютно любого объекта строительства Вы можете заказать у наших специалистов прямо сейчас по телефону: 8 (495) 294-33-99

Категория: Строительство и ремонт | Просмотров: 355 | Добавил: DVK
Всего комментариев: 0