Главная » 2016 » Август » 19 » Рекуперация тепла в доме
19:23
Рекуперация тепла в доме

Для людей которые хотят уберечь хороший климат в доме Fortis ARS предлагает ознакомится с таким понятием как рекуперация.

Рекуперация (от лат. recuperatio - обратное получение, возвращение), возвращение части материала или энергии, расходуемых при проведении того или иного технологического процесса, для повторного использования в том же процессе. Плюсом рекуперации является экономия энергии, и как следствие, экономия средств на эксплуатацию системы вентиляции. Иногда, когда имеется ограничение в возможном объеме потребляемой энергии и установить мощную обогревательную систему невозможно, использование рекуператора является хорошим решением задачи. Минусом является необходимые дополнительные первоначальные вложения на установку рекуператора.

Что такое рекуперация тепла?

Рекуперация тепла или обратное получение тепла - это процесс теплообмена, при котором тепло забирается от вытягиваемого выбрасываемого воздуха и передается свежему нагнетаемому воздуху, который нагревается. Процесс проходит в рекуперационном теплообменнике таким образом, что выбрасываемый и свежий воздух абсолютно отделены друг от друга, чтобы не произошло их смешивание. В охлаждаемых помещениях можно использовать рекуперационные теплообменники также обратным способом, то есть для рекуперации холода. При этом подводимому воздуху передается холод от отводимого воздуха. Важной характеристикой рекуператоров является Коэффициент эффективности рекуперации.

Коэффициент эффективности рекуперации тепла выражает отношение между максимально возможным полученным теплом и теплом, полученным в действительности. Теоретически эффективность может меняться в пределах от 30 до 90 %. Эта характеристика зависит от стоимости, производителя и типа рекуператора.

Что такое рекуператор?

Рекуператор Рекуператор – устройство, выполняющее функцию энергосбережения. Тепло вытяжного воздуха передается холодному приточному. Это позволяет достигнуть существенной экономии на обогреве. При проектировании системы приточно-вытяжной вентиляции каждый заказчик рано или поздно задается вопросом, можно ли как-то сэкономить то тепло, которое улетает зимой на улицу с вытяжным воздухом? Забирая с улицы свежий воздух для притока системы вентиляции в холодное время года его необходимо обязательно подогревать. Подготовленный воздух попадает в помещения и затем забирается оттуда вытяжкой. В классической приточно-вытяжной системе вентиляции все именно так и происходит. Что же можно сделать, чтобы не выбрасывать дорогое тепло "в трубу"?

Можно использовать тепло вытяжного воздуха для подогрева приточного. Этот процесс называется утилизацией тепла или рекуперацией.

Рекуператоры бывают нескольких типов:

  •  Пластинчатые рекуператоры

Схема рекуперации тепла в пластинчатых рекуператорах Удаляемый и приточный воздух проходят с обеих сторон целого ряда пластин. В пластинчатых рекуператорах на пластинах может образовываться некоторое количество конденсата, потому они оборудованы отводами для конденсата. Конденсатосборники имеют водяной затвор, не позволяющий вентилятору захватывать и подавать воду в канал. Из-за выпадения конденсата существует серьезный риск образования льда в холодное время года. Пластинчатые рекуператоры характеризуется высокой эффективностью (50-80%), являются самыми распространенными и относительно дешевыми, широко используются на малых предприятиях, и в небольших зданиях, коттеджах, магазинах.

  • Роторные рекуператоры

Схема рекуперации тепла в роторных рекуператорах Тепло передается вращающимся между удаляемым и приточным каналами ротором. Это открытая система, и потому здесь велик риск того, что грязь и запахи могут перемещаться из удаляемого воздуха в приточный, однако, некоторые производители утверждают, что в их рекуператорах исключено смешивание. Уровень рекуперации тепла может регулироваться скоростью вращения ротора. Обладают самой высокой эффективностью (75-90%), и соответственно ценой. Преимущественно используются на крупных промышленных предприятиях, цехах, в больших зданиях.


  • Рекуператоры с промежуточным теплоносителем

Схема рекуперации тепла в рекуператорах с промежуточным теплоносителем Вода или водно-гликолевый раствор, циркулирует между двух теплообменников, один из которых расположен в вытяжном канале, а другой в приточном. Теплоноситель нагревается удаляемым воздухом, а затем передает тепло приточному воздуху. Теплоноситель циркулирует в замкнутой системе и отсутствует риск передачи загрязнений из удаляемого воздуха в приточный. Передача тепла может регулироваться изменением скорости циркуляции теплоносителя.

  • Камерные рекуператоры

Камера разделяется на две части заслонкой. Удаляемый воздух нагревает одну часть камеры, затем заслонка изменяет направление воздушного потока таким образом, что приточный воздух нагревается от нагретых стенок камеры. Загрязнение и запахи могут передаваться из удаляемого воздуха в приточный. Характеризуется высокой эффективностью (70-80%).

 

 

  • Тепловые трубы

Данный рекуператор состоит из закрытой системы трубок, заполненных фреоном, который испаряется при нагревании удаляемым воздухом. Когда приточный воздух проходит вдоль трубок, пар конденсируется и вновь превращается в жидкость. Имеет низкую эффективность (50-70%).

 

 

 

Различные типы рекуператоров позволяют экономить от 45 до 90% тепла, удаляемого из помещения с вытяжным воздухом.

  • Как выбрать приточно-вытяжную установку с рекуператором

В нашем регионе хорошо зарекомендовали себя рекуператоры двух типов: Пластинчатые и Роторные

для правильного выбора Вам нужно знать ответы на следующие вопросы: 

  • Какая фирма выпускает продукцию? Что о ней известно? Сколько лет на рынке? Какие ходят отзывы? 
  •  Какова производительность системы? Эти данные могут рассчитать специалисты, к которым вы обратитесь за консультацией, в том числе и специалисты нашей компании. Для этого вы должны указать точные параметры помещения, желательно предоставить планировку квартиры, офиса, загородного дома, коттеджа и т.д. 
  • Каким будет сопротивление системы воздуховодов потокам воздуха после установки конкретной модели? Эти данные также должны рассчитывать проектировщики для каждого отдельного случая. При расчетах учитываются все диффузоры, изгибы воздуховода и многое другое. Модель и мощность рекуператора подбирается с учетом так называемой «рабочей точки» - соотношения расхода воздуха и сопротивления воздуховодов. 
  • К какому классу энергопотребления относится рекуператор? Во сколько обойдется содержание системы? Сколько можно экономить электроэнергии? Это нужно знать для того, чтобы просчитать траты на отопительный сезон. 
  •  Чему равняется заявленный Коэффициент Полезного Действия установки и реальный? КПД рекуператоров зависит от того, какой будет разница температур в помещении и снаружи. Также на этот показатель влияют такие параметры, как: тип теплообменной кассеты, влажность воздуха, компоновка системы в целом, правильность размещения всех узлов и т.д. 

Давайте посмотрим, как может рассчитываться КПД для разных типов рекуператоров. 
- Если теплообменник пластинчатого рекуператора изготовлен из бумаги, то КПД составит, в среднем, 60-70%. Установка не промерзает, точнее - это случается крайне редко. Если теплообменник нужно разморозить, то система сама снижает на какое-то время производительность установки. 
- Пластинчатый алюминиевый теплообменник демонстрирует высокий КПД - до 63%. А вот рекуператор окажется менее производительным. КПД здесь будет равняться 42-45%. Связано это с тем, что теплообменник должен часто оттаивать. Если же вы хотите устранить обмерзание, то придется использовать гораздо больше электроэнергии. 
- Роторный рекуператор показывает высокий КПД в том случае, если обороты ротора регулирует «автоматика», руководствуясь показателями температурных датчиков, которые устанавливаются и в помещении, и на улице. Роторные рекуператоры то же подвержены обмерзанию, в результате чего, снижается КПД так же, как и у пластинчатых рекуператоров, сделанных из алюминия.

Категория: Отопление и вентиляция | Просмотров: 32092 | Добавил: Саркаранас
Всего комментариев: 0